14:42 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
5156343

"Молочка" из категории "лайт" уже давно превратилась в модный тренд. Многие считают, что обезжиренные творожки, йогурты и сыры – не только диетическая, но и очень полезная еда. Так ли это – попробовал разобраться Sputnik.

"Обезжиренность" стала лозунгом всех тех, кто следит за фигурой и желает распрощаться с лишним весом. Популярность "легких" продуктов сравнима со страданием по фастфуду людей, насильно отказавшихся от всего вредного и вкусного.

Но в последнее время диетологи со всего мира хором забили тревогу: некоторые исследования подтвердили, что частое употребление обезжиренной пищи может привести к нарушению обмена веществ.

Действительно ли обезжиренные продукты виноваты в "обменных заболеваниях" или они являются абсолютно безобидными – попробовал разобраться Sputnik.

Прежде всего, стоит отметить, что при недостаточном количестве жиров наш организм бунтует и начинает "откладывать про запас" все жиры, поступающие извне. Кроме того, каждый продукт, содержащий жиры, насыщает наш организм, в то время как его "обезжиренный" брат не справляется с этой задачей.

Председатель Международной федерации фитнеса Беларуси Наталья Новожилова
© Photo : Из личного архива Натальи Новожиловой

А чем же обычно заменяют жир в "легких" продуктах? Например, рафинадом или солью, которые увеличивают калорийность и задерживают воду, или сахарозаменителем, "возбуждающим" тягу к углеводам. Ко всему этому добавьте "букет" из ароматизаторов и консервантов.

Но самый главный минус обезжиренной продукции заключается в следующем: кальций и другие важные микроэлементы практически не усваиваются из них. Таким образом, творог или йогурт теряют главную функцию источника полезных веществ.

Ко всему прочему, большая любовь к обезжиренному творожку может стать причиной депрессивного настроения, усталости и раздражительности.

Нужно ли навсегда отказаться от "обезжиренной" молочки?

Сторонники "обезжиренности" настаивают, что, несмотря на все доводы диетологов, обезжиренный творог – кладезь фосфора и кальция. При регулярном употреблении продукта кости становятся крепче, а почки и сердце начинают работать без перебоя.

Но главным плюсом они называют низкую калорийность и хорошую усвояемость обезжиренных продуктов в организме, а также их "податливость" во время готовки.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik