13:03 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Справка
Получить короткую ссылку
Худеем со Sputnik: простые правила красоты (18)
40503 0 0

Как избавление от лишних килограммов связано с гормональным фоном, мышцами и настроением - попробовал разобраться Sputnik.

Новогодние праздники подошли к концу, а это значит, что пора позаботиться не только о своей фигуре, но и о здоровье. Вы точно заметили, что после многочисленных застолий набрали лишний вес, отекли или же столкнулись с болью в желудке, который будто бы взмолился о целительном диетическом меню.

Но прежде чем приступить к так называемой разгрузке, подумайте, что происходит с организмом во время похудения. Ответ - в специальной справке Sputnik.

Как похудение влияет на гормоны?

При правильной и сбалансированной диете гормональный фон организма может выровняться. Если программа питания одобрена диетологом или врачом, то никакого дисбаланса не произойдет. А вот голодовка может привести к снижению выработки гормона инсулина и нарушениям метаболизма. Поджелудочная железа просто перестанет справляться со своей работой, а уровень глюкозы в крови подскочит вверх. А это предвестник сахарного диабета.

Без должного количества углеводов у женщин может нарушиться гормональный фон и даже прекратиться менструация. Также может вырасти уровень гормона стресса - кортизола. Если придерживаться строгой диеты, можно столкнуться и с другими гормональными нарушениями, связанными с чувством голода и насыщения.

Как похудение влияет на мышцы?

Зачастую с потерей лишнего веса и воды уходит и мышечная масса. Вот почему при диете важно соблюдать сбалансированную диету с упором на белки, но не забывать про жиры и углеводы. Именно это позволит не только избавиться от жира, но и удержать мышцы в тонусе. Помните, что мышцы - это машина по сжиганию калорий, и чем их больше, тем быстрее заводится метаболизм.

Почему во время похудения вы становитесь раздражительными?

Постоянная усталость и раздражительность - не совсем нормальное состояние при правильном похудении. Это означает, что рацион питания несбалансирован. Нервные срывы, нервозность и вялость появляются при дефиците углеводов. Запасы глюкозы в организме расходуются за пару-тройку дней и мозг включает режим "голодания", требуя сладкой подпитки.

Главные правила похудения:

  • пейте достаточное количество воды,
  • соблюдайте меру в питании,
  • получайте достаточное количество жиров Омега-3,
  • ешьте белки, клетчатку, овощи и фрукты,
  • занимайтесь любой физической активностью.

Читайте также:

Темы:
Худеем со Sputnik: простые правила красоты (18)
Теги:
питание, здоровье, похудение

Главные темы

Орбита Sputnik