10:39 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Справка
Получить короткую ссылку
749220

Какую пользу несет сочная лесная ягода и есть ли противопоказания к ее употреблению – читайте в специальной справке Sputnik.

О пользе черники сложено множество научных легенд: целебные свойства ягоды благоприятно влияют на организм и даже излечивают от некоторых недугов. Характерный сладко-кислый вкус черники снискал популярность не только среди хозяек, но и в узких кругах шеф-поваров и гурманов. В чем же секрет черники и как она влияет на организм в целом – попробовал разобраться Sputnik.

Черника со знаком плюс

Идеальный химический состав, богатое содержание питательных веществ и витаминов обеспечили чернике полезное "алиби". Ягода повышает иммунитет организма, борется с воспалениями и обладает антисептическим свойством. Черника очищает организм от всевозможных шлаков, нормализует пищеварение и работу мочеполовой системы. Помимо всего прочего, черника значительно снижает сахар в крови и предупреждает атеросклероз.

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию опухолей. Черника считается помощником в борьбе со многими заболеваниями: укрепляет сердце и восстанавливает зрение.

Чем же еще полезна лесная ягода? Несмотря на свой сладковатый привкус, черника считается диетическим продуктом. Ко всему прочему, по количеству клетчатки и пищевых волокон она сопоставима с полезными крупами, из-за чего стала любимым продуктом всех тех, кто следит за своим питанием.

Черника со знаком минус

Несмотря на свои полезные свойства, черника может принести вред организму, но только в отдельных случаях. Специалисты настаивают, что ягоду следует исключить из меню аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

А вот сушеную чернику лучше не употреблять тем, кто страдает запорами и заболеваниями поджелудочной железы.

Читайте также:

 

Теги:
ягоды, черника

Главные темы

Орбита Sputnik