15:39 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.39
Справка
Получить короткую ссылку
274699339

Ценные свойства и противопоказания любимого гарнира всех, кто следит за своей фигурой, – в специальной справке Sputnik.

Вкус гречневой каши знаком каждому с детства. Свою популярность она снискала благодаря удивительной пользе и впечатляющему количеству питательных элементов, а также сравнительно небольшой калорийности.

Так что же происходит с организмом, когда вы едите гречку, так ли она полезна на самом деле и можно ли употреблять просроченную крупу – попробовал разобраться Sputnik.

Гречка со знаком плюс

Диетологи со всего мира испытывают большую любовь к гречневой каше, ведь крупа позволяет мягко и легко расставаться с лишними килограммами, без воспоминаний об адском чувстве голода. Все дело в том, что гречка – источник легкоусвояемого белка, из-за чего ее выбирают спортсмены и бодибилдеры в попытках нарастить массу, но не жир.

Гречневая каша богата микроэлементами: фосфор, железо, магний, медь и цинк поднимают гемоглобин, улучшают настроение и прибавляют энергии. Вот почему каша – идеальное блюдо для всех, кто столкнулся с анемией. Также гречку рекомендуют всем аллергикам, ведь каша не содержит химикатов и является гипоаллергенным продуктом.

Также каша обладает мочегонным эффектом и хорошо чистит организм, избавляя его от шлаков и вредных токсинов. А благодаря содержащимся в ней клетчатке и крахмалу крупа нормализует работу желудка и кишечника, избавляя от запоров и метеоризма. Помимо всего прочего, она укрепляет сосуды, нормализует давление, избавляет от усталости и благоприятно сказывается на мужском либидо.

Гречка – важный продукт для женской красоты. Рутин, входящий в состав крупы, обладает SPF-эффектом и защищает кожу от воздействия солнечных лучей, а также останавливает старение кожи. Полезна крупа женщинам, которые жалуются на плачевное состояние локонов – витамин B6, входящий в состав каши, необходим для роста и укрепления волос.

Гречка со знаком минус

Казалось бы, что такая полезная и волшебная каша не может нести в себе никого вреда и противопоказаний к употреблению. Но все не так просто, и в гречке, как и в любом продукте, есть свои "подводные камни". Например, плохо приготовленная гречка может сказаться на состоянии вашего желудка, поэтому всегда следите за временем варки или запаривания каши.

Людям, страдающим от низкого давления, следует и вовсе ограничить или исключить продукт из рациона: гречка расслабляет стенки сосудов и понижает давление. Также ее с осторожностью дают людям с мигренью, почечной недостаточностью и диабетикам.

Мало кто знает, что любимое блюдо бабушек и мам – гречка с молоком – может привести к серьезному несварению, а все из-за того, что для переваривания гречи и молока требуются разные ферменты.

Просроченная гречка

Важно знать, что со временем любая крупа теряет свои полезные свойства и портится. Даже если упаковка с гречкой находится в теплом и сухом месте, через пару месяцев вы сможете познакомиться с новыми соседями – червячками и молью. Также признаками непригодности называют затхлый запах, плесень, странный оттенок крупы и слипшиеся зерна.

Если хоть один из этих признаков присутствует – советуем не рисковать здоровьем и выбросить испорченный продукт.

Читайте также:

По теме

Что происходит с организмом, когда вы едите обезжиренную "молочку"?
Что происходит с организмом, когда вы едите клюкву?
Что происходит с организмом, когда вы едите батат?
Что происходит с организмом, когда вы едите зефир?
Что происходит с организмом, когда вы едите кокос?
Что происходит с организмом, когда вы едите хумус?
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?
Теги:
правильное питание, еда


Главные темы

Орбита Sputnik