МИНСК, 27 фев - Sputnik. Низкое потребление фруктов и овощей повышает риск развития тревожного расстройства, свидетельствуют данные проведенного в университете Торонто исследования.
Исследователи проанализировали взаимосвязь питания и развития тревожных расстройств и пришли к выводу: овощи и фрукты помогают быть менее тревожными.
"Для тех, кто потреблял менее трех порций фруктов и овощей в день, шансы на диагностику тревожного расстройства были, по крайней мере, на 24% выше", – сообщил руководитель исследования Карен Дэвисон.
По словам ученых, это также может частично объяснить результаты, связанные с измерениями состава тела.
"Поскольку общий уровень жира в организме превысил 36%, вероятность возникновения тревожного расстройства увеличилась более чем на 70%", – отметил соавтор исследования Жозе Мора-Альманса.
Предполагается, что увеличение процента жира в организме может быть связано с усилением воспаления. С ним также связаны некоторые тревожные расстройства.
В целом же считается, что к тревожным расстройствам больше предрасположены женщины, чем мужчины. Выше шанс получить расстройство и у тех, кто одинок или имеет невысокие доходы.
О взаимосвязи питания и психического благополучия ученые заявляли неоднократно. Для профилактики тревожных расстройств и депрессии важно придерживаться разнообразного питания, иметь в рационе много клетчатки, витаминов и минералов.
Читайте также:
- Толстеющая Беларусь: как ожирение подрывает экономический рост страны
- Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?
- Врач-диетолог назвала продукты, которые провоцируют раннее старение