https://sputnik.by/20220220/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-bliny-1044027132.html
Что происходит с организмом, когда вы едите блины?
Что происходит с организмом, когда вы едите блины?
Sputnik Беларусь
Польза и вред главного блюда масленичной недели – в специальной справке Sputnik. Учитесь есть блины правильно! 20.02.2022, Sputnik Беларусь
2022-02-20T04:03+0300
2022-02-20T04:03+0300
2022-03-06T19:32+0300
справка
здоровье
общество
блины
еда
масленица
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104402/70/1044027050_0:101:1920:1181_1920x0_80_0_0_a0f1edb15f3fc0edd09f456cc5f6669f.jpg
Масленичная неделя в 2022 году выпадает на период с 28 февраля по 6 марта.Издавна главным блюдом Масленицы считались блины: сладкие, соленые и даже постные. Но мало кто знает, что основное блюдо последней зимней недели может обеспечить организм не только жирами, но и важными питательными веществами. Так что же происходит с организмом, когда вы едите блины – попробовал разобраться Sputnik.Блины со знаком плюс и минусУглеводы и жиры, содержащиеся в блинах, обеспечивают организм энергией и помогают поддерживать активность. Блины – прекрасный источник полезных веществ и минералов: порция лакомства скрывает немалое количество кальция, витаминов группы B и фолиевой кислоты.Польза и вред блинов напрямую зависят от рецептуры приготовления. Так, блины с начинками несут в себе опасность, связанную с калорийностью, сроком годности и условиями хранения. Употреблять их желательно сразу же, а если хранить, то недолго.Срок хранения блинов напрямую зависит от некоторых факторов: простые блины при комнатной температуре хранятся не более трех часов, а в холодильнике – около суток. Если же вы "разгулялись" и приготовили огромное количество блинов – отправьте их в морозилку.Старайтесь есть блины, приготовленные самостоятельно. Таким образом вы ограничите себя от лишних жиров и калорий: добавляйте в рецептуру маложирное молоко, минимизируйте соль и сахар и подберите правильную муку.Отказаться от блинов стоит людям с непереносимостью глютена, страдающим от избыточного веса, диабета, панкреатита и холецистита. Помните, что калорийное блюдо повышает нагрузку на организм в целом.Если же вы придерживаетесь диетического питания – ешьте блины без добавок или с диетическими начинками (творог, индейка, фрукты и овощи).Стоит помнить, что блины – блюдо, которое не рекомендуется включать в ежедневное меню и после масленичной недели стоит сделать большой перерыв.Бонус: интересные рецепты блинов на МасленицуSputnik собрал лучшие рецепты блинов — главного блюда вкусного праздника. Простое в приготовлении и хорошо знакомое блюдо помимо классических вариаций имеет множество альтернативных рецептов и способов подачи: блины могут выступать самостоятельным десертом, дополнением к основным блюдам или даже бутербродной основой для рыбы и мяса.Яркие золотистые блинчики получатся, если использовать полезную кукурузную муку, к тому же в них нет глютена, зато есть множество витаминов и микроэлементов. Правда, такие блины получаются немного суховатыми, так что стоит смазывать их сливочным маслом и подавать горячими со сладкими дополнениями — например, медом или кленовым сиропом. Блины из ржаной муки со специями могут выступать как дополнением к первому или второму блюду, так и самостоятельным угощением — идеальной бутербродной основной для мягкого сыра, слабосоленой рыбы или икры.Заварные блины на кефире с водкой получаются очень нежными и пористыми. Будут отлично сочетаться со сгущенным молоком, фруктами (к примеру, кусочками красного апельсина) и шоколадной крошкой.Необычными гречневыми блинами можно порадовать приверженцев здорового питания и просто удивить гостей, подав их на масленичный стол с медовым соусом, карамелизированными яблоками и сметаной.Блины на основе пива получатся очень тонкими и подойдут к самым разным начинкам. Есть такие можно холодными, начинив их любым "фаршем", а также запеченными в духовке, например, под сыром и сливками.Простой и универсальный "французский" рецепт тоже позволяет приготовить блины, сочетающиеся с любыми видами начинки. Ее, к слову, можно ввести прямо в тесто: например, во время жарки выложить на блин нарезанный тонкими кружочками банан и залить дополнительным слоем теста сверху.Как правильно есть блиныЧто говорит этикет о том, как правильно есть блины ― при помощи столовых приборов, то есть ножом и вилкой, или же, как в старину, руками ― все зависит от ситуации, в которой вы оказались.У древних славян блины как символ солнца и сытной жизни были традиционным, ритуальным угощением во время празднования Масленицы, в дни народных гуляний блины брали руками, обмакивали в специально приготовленный овощной бульон или варенье, или наоборот, заворачивали начинку внутрь блина, а сам блин сворачивали трубочкой. Сейчас все точно так же, если вы готовите блины дома для семьи. Главное ― чтобы руки у всех собравшихся за столом были чистыми. И взрослым, и детям в процессе поедания блинов не помешали бы салфетки.Блины в кафе, ресторане или на мероприятииВ кафе или ресторане блины вам чаще всего подадут порционно. В одной порции каждый блин обычно сворачивают конвертиком или трубочкой. Начинку либо выкладывают рядом на той же тарелке, либо подают в отдельной пиале. Вместе с блинами вам подадут и нож с вилкой, что сразу избавит от вопросов. Берете приборы в руки и отрезаете по кусочку. Это не какая-то особая церемония, так просто удобнее.Если же блины вам подали одной большой стопкой на общей тарелке или на подносе, вам все равно понадобятся нож и вилка. Зубцом вилки зацепите верхний блин за ближайший к вам край и, вращая ее от себя, сверните его в трубочку и перенесите на свою тарелку. Если начинку для блинов тоже подали в общей пиале, сначала положите часть к себе на тарелку, а уж потом макайте в нее блин.Гости идут "на блины" к вамЧтобы вашим гостям не пришлось разгадывать загадки этикета и всем было комфортно за столом, приготовьте для каждого гостя отдельную десертную тарелку для блинов, нож с вилкой и десертную ложку для начинки. Если к блинам вы приготовили жидкий соус, сироп или крем, каждому гостю поставьте креманку или маленькое блюдце. Порционно раскладывать блины не стоит, лучше подать их одной стопкой и выставить в центр стола – так эффектнее.>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik БеларусьЧитайте также:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104402/70/1044027050_106:0:1814:1281_1920x0_80_0_0_becd800c5cb5387d9b85f4790637892e.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
справка, здоровье , общество, блины, еда, масленица
справка, здоровье , общество, блины, еда, масленица
Что происходит с организмом, когда вы едите блины?
04:03 20.02.2022 (обновлено: 19:32 06.03.2022) Польза и вред главного блюда масленичной недели – в специальной справке Sputnik. Учитесь есть блины правильно!
Масленичная неделя в 2022 году выпадает на период с 28 февраля по 6 марта.
Издавна главным блюдом
Масленицы считались блины: сладкие, соленые и даже постные. Но мало кто знает, что основное блюдо последней зимней недели может обеспечить организм не только жирами, но и важными питательными веществами. Так что же происходит с организмом, когда вы едите блины – попробовал разобраться Sputnik.
Блины со знаком плюс и минус
Углеводы и жиры, содержащиеся в блинах, обеспечивают организм энергией и помогают поддерживать активность. Блины – прекрасный источник полезных веществ и минералов: порция лакомства скрывает немалое количество кальция, витаминов группы B и фолиевой кислоты.
Польза и вред блинов напрямую зависят от
рецептуры приготовления. Так, блины с начинками несут в себе опасность, связанную с калорийностью, сроком годности и условиями хранения. Употреблять их желательно сразу же, а если хранить, то недолго.
Срок хранения блинов напрямую зависит от некоторых факторов: простые блины при комнатной температуре хранятся не более трех часов, а в холодильнике – около суток. Если же вы "разгулялись" и приготовили огромное количество блинов – отправьте их в морозилку.
Старайтесь есть блины, приготовленные самостоятельно. Таким образом вы ограничите себя от лишних жиров и калорий: добавляйте в рецептуру маложирное молоко, минимизируйте соль и сахар и подберите правильную муку.
Отказаться от блинов стоит людям с непереносимостью глютена, страдающим от избыточного веса, диабета, панкреатита и холецистита. Помните, что калорийное блюдо повышает нагрузку на организм в целом.
Если же вы придерживаетесь диетического питания – ешьте блины без добавок или с диетическими начинками (творог, индейка, фрукты и овощи).
Стоит помнить, что блины – блюдо, которое не рекомендуется включать в ежедневное меню и после масленичной недели стоит сделать большой перерыв.
Бонус: интересные рецепты блинов на Масленицу
Sputnik собрал лучшие рецепты блинов — главного блюда вкусного праздника.
Простое в приготовлении и хорошо знакомое блюдо помимо классических вариаций имеет множество альтернативных рецептов и способов подачи: блины могут выступать самостоятельным десертом, дополнением к основным блюдам или даже бутербродной основой для рыбы и мяса.
Яркие золотистые блинчики получатся, если использовать полезную
кукурузную муку, к тому же в них нет глютена, зато есть множество витаминов и микроэлементов. Правда, такие блины получаются немного суховатыми, так что стоит смазывать их сливочным маслом и подавать горячими со сладкими дополнениями — например, медом или кленовым сиропом.
Блины из ржаной муки со специями могут выступать как дополнением к первому или второму блюду, так и самостоятельным угощением — идеальной бутербродной основной для мягкого сыра, слабосоленой рыбы или икры.
Заварные блины на кефире с водкой получаются очень нежными и пористыми. Будут отлично сочетаться со сгущенным молоком, фруктами (к примеру, кусочками красного апельсина) и шоколадной крошкой.
Необычными гречневыми блинами можно порадовать приверженцев здорового питания и просто удивить гостей, подав их на масленичный стол с медовым соусом, карамелизированными яблоками и сметаной.
Блины на основе пива получатся очень тонкими и подойдут к самым разным начинкам. Есть такие можно холодными, начинив их любым "фаршем", а также запеченными в духовке, например, под сыром и сливками.
Простой и универсальный
"французский" рецепт тоже позволяет приготовить блины, сочетающиеся с любыми видами начинки. Ее, к слову, можно ввести прямо в тесто: например, во время жарки выложить на блин нарезанный тонкими кружочками банан и залить дополнительным слоем теста сверху.
Что говорит этикет о том, как правильно есть блины ― при помощи столовых приборов, то есть ножом и вилкой, или же, как в старину, руками ― все зависит от ситуации, в которой вы оказались.
У древних славян блины как символ солнца и сытной жизни были традиционным, ритуальным угощением во время празднования Масленицы, в дни народных гуляний блины брали руками, обмакивали в специально приготовленный овощной бульон или варенье, или наоборот, заворачивали начинку внутрь блина, а сам блин сворачивали трубочкой. Сейчас все точно так же, если вы готовите блины дома для семьи. Главное ― чтобы руки у всех собравшихся за столом были чистыми. И взрослым, и детям в процессе поедания блинов не помешали бы салфетки.
Блины в кафе, ресторане или на мероприятии
В кафе или ресторане блины вам чаще всего подадут порционно. В одной порции каждый блин обычно сворачивают конвертиком или трубочкой. Начинку либо выкладывают рядом на той же тарелке, либо подают в отдельной пиале. Вместе с блинами вам подадут и нож с вилкой, что сразу избавит от вопросов. Берете приборы в руки и отрезаете по кусочку. Это не какая-то особая церемония, так просто удобнее.
Если же блины вам подали одной большой стопкой на общей тарелке или на подносе, вам все равно понадобятся нож и вилка. Зубцом вилки зацепите верхний блин за ближайший к вам край и, вращая ее от себя, сверните его в трубочку и перенесите на свою тарелку. Если начинку для блинов тоже подали в общей пиале, сначала положите часть к себе на тарелку, а уж потом макайте в нее блин.
Гости идут "на блины" к вам
Чтобы вашим гостям не пришлось разгадывать загадки этикета и всем было комфортно за столом, приготовьте для каждого гостя отдельную десертную тарелку для блинов, нож с вилкой и десертную ложку для начинки. Если к блинам вы приготовили жидкий соус, сироп или крем, каждому гостю поставьте креманку или маленькое блюдце. Порционно раскладывать блины не стоит, лучше подать их одной стопкой и выставить в центр стола – так эффектнее.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь Все о борще: рецепт, ошибки в приготовлении и польза при похудении