https://sputnik.by/20210725/pravilnaya-konservaciya-5-variantov-sterilizacii-banok-1035430169.html
Правильная консервация: 5 вариантов стерилизации банок
Правильная консервация: 5 вариантов стерилизации банок
Sputnik Беларусь
Для чего и как стерилизовать банки перед тем, как приготовить закатки на зиму, — в справке Sputnik. 25.07.2021, Sputnik Беларусь
2021-07-25T12:13+0300
2021-07-25T12:13+0300
2023-08-08T17:17+0300
справка
пошаговая инструкция
еда
рецепт
домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
новости беларуси
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103543/04/1035430436_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_c9a71c0ad341beb22eabbe712682b74e.jpg
Лето и осень — время для активных хлопот, ведь хороший урожай обычно предвещает большой фронт работы на кухне. Консервация овощей, фруктов, различных салатов и закусок отнимает много сил и времени.К сожалению, практически всегда часть консервов приходит в непригодное состояние. Почему это происходит и какие манипуляции необходимо провести, чтобы тяжелый труд не закончился неудачей, читайте в справке Sputnik.Для чего нужна стерилизацияГлавная проблема, почему консервация зачастую заканчивается "бомбежкой" или вздутием крышек, заключается в том, что, тщательно подготовив овощи к закатыванию, хозяйки забывают о том, что банки и крышки не менее важно подготавливать должным образом. Из-за недостаточно хорошей стерилизации вздуваются крышки, лопаются банки и портятся продукты. Потому именно к подготовке тары необходимо подходить ответственно.Как подготовить банки для стерилизацииПрежде всего, обратите внимание на сами банки: на них не должно быть трещин, сколов и других дефектов. Хорошо осмотрите всю тару, помните: даже маленькая зазубрина может стать причиной негерметичной консервации.Кроме того, важно обратить внимание на крышки: жестяные должны быть ровными, резиновое кольцо должно плотно прилегать, а крышки для банок с резьбой должны быть без царапин и ржавчины.Далее тщательно промойте тару: лучше всего делать это с помощью соды или горчичного порошка. Если же вы используете химические моющие средства, то тщательно промывайте банки — остатки средства могут повлиять на качество консерв.Как стерилизовать банкиСуществует несколько проверенных временем вариантов эффективной стерилизации банок в домашних условиях.Самым старым и популярным является стерилизация банок паром. Для подобного способа понадобится либо кастрюля, либо миска, либо чайник.Способ 1: паром с помощью чайникаНаберите в емкость воду и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, после снимите крышку с чайника. Далее ополосните банку горячей водой, чтобы она не лопнула от перепада температур, и установите ее в чайник в перевернутом виде.В таком виде банка должна стерилизоваться: до 3 литров — не менее 10 минут, трехлитровая — 25 минут.Аккуратно с помощью специальных прихваток снимите с импровизированной бани банку и, не переворачивая ее, поставьте на чистое полотенце. В таком положении банка должна оставаться до того, как вы наполните ее овощами.Способ 2: паром с помощью кастрюлиНалейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до кипения. После положите на кастрюлю предварительно тщательно вымытую содой решетку для духовки. Установите на решетку банки горлышком вниз. Далее проделайте такие же действия, как в случае с чайником.Примечание: таким же образом можно использовать пароварку.Способ 3: непосредственно в кастрюле Возьмите большую вместительную кастрюлю. Поместите банки для будущих консервов в кастрюлю горлышком вверх. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла банки.Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. После закипания стерилизуйте банки в течение 10 минут.Способ 4: в духовкеТакой способ подойдет для банок небольшого объема. Установите предварительно вымытые банки в перевернутом виде на решетку в холодный духовой шкаф. В течение двадцати минут стерилизуйте банки при температуре в 150 градусов. Достаньте емкости и, не переворачивая, поставьте на чистое полотенце.Способ 5: в микроволновкеВ вымытые банки наберите воду (примерно 3-5 сантиметров) и поставьте тару в микроволновую печь. Прогревайте банки в течение 3 минут, а после с помощью специальных прихваток достаньте емкости из микроволновки, вылейте воду и установите их вверх горлышком на чистое полотенце.Примечание: ни в коем случае не помещайте в микроволновую печь пустые банки, они могут лопнуть.Читайте также:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103543/04/1035430436_63:0:1771:1281_1920x0_80_0_0_a68441a7548db8305117219e43fbbd01.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
стерилизация стеклянных банок закатки заготовки
стерилизация стеклянных банок закатки заготовки
Правильная консервация: 5 вариантов стерилизации банок
12:13 25.07.2021 (обновлено: 17:17 08.08.2023) Для чего и как стерилизовать банки перед тем, как приготовить закатки на зиму, — в справке Sputnik.
Лето и осень — время для активных хлопот, ведь хороший урожай обычно предвещает большой фронт работы на кухне. Консервация овощей, фруктов, различных салатов и закусок отнимает много сил и времени.
К сожалению, практически всегда часть консервов приходит в непригодное состояние. Почему это происходит и какие манипуляции необходимо провести, чтобы тяжелый труд не закончился неудачей, читайте в справке Sputnik.
Для чего нужна стерилизация
Главная проблема, почему консервация зачастую заканчивается "бомбежкой" или вздутием крышек, заключается в том, что, тщательно подготовив овощи к закатыванию, хозяйки забывают о том, что банки и крышки не менее важно подготавливать должным образом. Из-за недостаточно хорошей стерилизации вздуваются крышки, лопаются банки и портятся продукты.
Потому именно к подготовке тары необходимо подходить ответственно.
Как подготовить банки для стерилизации
Прежде всего, обратите внимание на сами банки: на них не должно быть трещин, сколов и других дефектов. Хорошо осмотрите всю тару, помните: даже маленькая зазубрина может стать причиной негерметичной консервации.
Кроме того, важно обратить внимание на крышки: жестяные должны быть ровными, резиновое кольцо должно плотно прилегать, а крышки для банок с резьбой должны быть без царапин и ржавчины.
Далее тщательно промойте тару: лучше всего делать это с помощью соды или горчичного порошка. Если же вы используете химические моющие средства, то тщательно промывайте банки — остатки средства могут повлиять на качество консерв.
Существует несколько проверенных временем вариантов эффективной стерилизации банок в домашних условиях.
Самым старым и популярным является стерилизация банок паром. Для подобного способа понадобится либо кастрюля, либо миска, либо чайник.
Способ 1: паром с помощью чайника
Наберите в емкость воду и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, после снимите крышку с чайника. Далее ополосните банку горячей водой, чтобы она не лопнула от перепада температур, и установите ее в чайник в перевернутом виде.
В таком виде банка должна стерилизоваться: до 3 литров — не менее 10 минут, трехлитровая — 25 минут.
Аккуратно с помощью специальных прихваток снимите с импровизированной бани банку и, не переворачивая ее, поставьте на чистое полотенце. В таком положении банка должна оставаться до того, как вы наполните ее овощами.
Способ 2: паром с помощью кастрюли
Налейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до кипения. После положите на кастрюлю предварительно тщательно вымытую содой решетку для духовки. Установите на решетку банки горлышком вниз. Далее проделайте такие же действия, как в случае с чайником.
Примечание: таким же образом можно использовать пароварку.
Способ 3: непосредственно в кастрюле
Возьмите большую вместительную кастрюлю. Поместите банки для будущих консервов в кастрюлю горлышком вверх. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла банки.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. После закипания стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Такой способ подойдет для банок небольшого объема. Установите предварительно вымытые банки в перевернутом виде на решетку в холодный духовой шкаф. В течение двадцати минут стерилизуйте банки при температуре в 150 градусов. Достаньте емкости и, не переворачивая, поставьте на чистое полотенце.
Способ 5: в микроволновке
В вымытые банки наберите воду (примерно 3-5 сантиметров) и поставьте тару в микроволновую печь. Прогревайте банки в течение 3 минут, а после с помощью специальных прихваток достаньте емкости из микроволновки, вылейте воду и установите их вверх горлышком на чистое полотенце.
Примечание: ни в коем случае не помещайте в микроволновую печь пустые банки, они могут лопнуть.
Три стильных способа
замариновать грибы3 способа приготовить
варенье из дыни