09:03 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
4791011

По словам экс-главы ПВТ, победа Светланы Тихановской на президентских выборах совершенно очевидна, поэтому именно она является легитимным главой государства в данный момент.

МИНСК, 19 авг – Sputnik. Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская должна стать "переходным" президентом до проведения новых выборов, заявил экс-претендент в кандидаты на пост президента республики Валерий Цепкало. 

"Она является переходным президентом. Она становится руководителем государства. Назначаются новые выборы – через пять-шесть месяцев в соответствии с Конституцией", – рассказал он о пути разрешения политического кризиса в Беларуси агентству РИА Новости.

Экс-глава ПВТ считает, что победа Тихановской совершенно очевидна, поэтому именно она в данный момент является легитимным главой государства.

Признание Запада

Цепкало также заявил, что Запад должен признать Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

"Наше видение состоит в том, что западные страны не должны признавать результаты президентских выборов. Им следует признать Светлану Тихановскую единственным легитимным лидером. Россия признала Александра Лукашенко победителем на выборах и поздравила его. Это то, чего западные страны не должны делать", – подчеркнул он.

Экс-претендент в кандидаты на пост президента Беларуси считает, что не стоит сравнивать  то, что сейчас происходит в республике, с событиями на Украине.

"Мы не можем сравнивать ситуацию в Беларуси с Украиной. На Украине ситуация в национальном, религиозном и культурном планах гораздо более различна. Люди на востоке и на западе Украины голосовали за разных лидеров. Результаты же выборов в разных частях Беларуси одинаковые", – пояснил Цепкало.

Он убежден, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

"У Москвы есть геополитические интересы, и она не хочет того, чтобы войска НАТО появились около Смоленска. Россия никогда этого никому не позволит", – подчеркнул Валерий Цепкало.

Пересчет голосов

Политик сообщил, что впервые слышит о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко предлагал оппозиции пересчет голосов избирателей на выборах.

"Я не знаю. Может, он кому-то и предлагал, но мы об этом не осведомлены", – заявил Цепкало.

На днях Лукашенко заявил, что предлагал другим кандидатам в президенты пересчитать голоса на президентских выборах, но они отказались и требуют провести новые выборы. Представитель объединенного штаба Светланы Тихановской Мария Колесникова заявила, что оппозиции ничего не предлагали. Опровергли слова действующего президента и другие бывшие кандидаты на этот пост Анна Канопацкая, Сергей Черечень и доверенное лицо кандидата Андрея Дмитриева Татьяна Короткевич.

Координационный совет

По словам Цепкало, он не понимает критериев формирования и задач созданного белорусской оппозицией Координационного совета. Он сообщил, что его в Совет не приглашали.

"Нет, меня не пригласили. Пока не очень понятно, какие критерии в этом Координационном совете", – отметил он.

Напомним, после президентских выборов объединенный штаб Тихановской объявил о создании Координационного совета по трансферу власти. Сообщалось, что в него войдут 70 человек, в данный момент 55 уже отобраны. Одним из критериев входа в состав президиума является то, что человек должен "физически находиться на территории Республики Беларусь".

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на создание координационного совета, назвав вошедших в него людей "горячими головами" и обвинив их в попытке захвата власти.

Цепкало на выборах

Валерий Цепкало был вынужден покинуть страну с детьми под угрозой уголовного преследования. Экс-глава Парка высоких технологий, который заявил о намерении претендовать на пост президента, но не был зарегистрирован кандидатом, уехал в Москву, затем отправился в Киев, а оттуда в Варшаву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимала активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской. За день до выборов она также покинула страну. Сейчас Цепкало с семьей находится в Украине, но заявил о намерении переехать в Польшу.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Не согласные с результатами выборов люди с вечера 9 августа выходят на улицы городов. В первые дни акции жестко подавлялись силовыми структурами. За время протестов было задержано около семи тысяч протестующих, в больницах оказались сотни человек. По данным Минздрава, два человека погибли.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало


Главные темы

Орбита Sputnik