04:25 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
571043

Центризбирком утром в понедельник опубликовал предварительные итоги выборов президента, согласно которым Александр Лукашенко одержал победу в первом туре – за него проголосовали 80,23%.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что не признает результаты выборов, озвученные ЦИК.

"Мы эти результаты не признаем", – сказала она.

Она ссылается на результаты протоколов ряда участковых комиссий, согласно которым Тихановская побеждает в первом туре. Представитель инициативы "Честные выборы" Владимир Сташевский рассказал, что в условиях блокады интернета удалось получить протоколы по 126 участкам, на 85 победила Тихановская.

Она оценила реакцию властей на вчерашние вечерние массовые акции как недопустимую и назвала преступлением.   

"Все, что вчера было, это недопустимо. Мы не могли отслеживать, что было в городе, в городе не было интернета. В такой момент оставлять людей без связи... это просто преступление", – сказала Тихановская. 

По ее мнению, меры, которые позволила накануне применить власть к гражданам, были "несоизмеримые". Она высказала поддержку всем, кто пострадал во время вчерашних вечерних событий. И предложила всем, кому нужна помощь любого рода – от моральной до материальной – обращаться в объединенный штаб. 

При этом кандидат сказала, что не видит причины, почему она должна быть арестована, и не собирается покидать страну. 

Светлана Тихановская на пресс-конференции
© Sputnik / Виктор Толочко
Светлана Тихановская на пресс-конференции

Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова рассказала, что накануне вечером представители объединенного штаба обратились к главе Администрации президента Игорю Сергеенко и главе МВД Юрию Караеву с призывом остановить насилие против своего народа. Ответа в объединенном штабе не получили.

Подавление – это недопустимо

Колесникова сказала, что на этом кампания не заканчивается, а "все только начинается".

"Мы просим, призываем всех членов УИК, не согласных с подсчетами на участках, не молчать, найти в себе силы и последовать примеру коллег, которые уже вывешивают честные протоколы. Мы всю ночь получали эти протоколы, и эти данные очень сильно отличаются от тех данных, которые сегодня озвучивала ЦИК", – сказала Колесникова. 

Пресс-конференция Светланы Тихановской в Минске 10 августа
© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-конференция Светланы Тихановской в Минске 10 августа

По словам Тихановской, представители объединенного штаба намерены продолжать попытки вести диалог с властями. На вопрос журналистов, присоединится ли она к уличным акциям в случае их продолжения, Тихановская так и не смогла дать однозначного ответа.

"Мы говорили о том, что у нас каждый защищает свои голоса. Вы считаете, мой выход на улицу не приведет к эскалации? Я не знаю, у меня нет ответа, где я нужнее. Вчера по этому поводу были мысли. Непонятно, как поступать. Мое появление усилило бы протест или оно смогло бы заглушить? Как бы там ни было, люди выходили мирно защищать свои голоса, а народ через пару часов начинают подавлять – это преступление, я считаю", – сказала Тихановская.

Юридически оспаривать результаты голосования объединенный штаб намерен после оглашения официальных результатов 14 августа.

Утром в понедельник глава ЦИК Лидия Ермошина объявила предварительные результаты выборов президента. Согласно ним, действующий президент победил в первом туре. За него, по словам Ермошиной, проголосовали 80,23% избирателей.

За Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, за Анну Канопацкую – 1,68%, за Андрея Дмитриева – 1,04%, за Сергея Черечня – 1,13%. Против всех высказались 6,02% избирателей, пришедших на участки.

Выборы проходили при рекордной явке на досрочном голосовании (41,7%) и высокой активности избирателей в основной день: у ряда участков выстраивались очереди из желающих проголосовать. На нескольких участках Минска было решено продлить работу после 20 часов, официального времени окончания работы участков, чтобы все желающие смогли проголосовать.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik