19:39 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
58011

Такое решение объяснили в комиссии тем, что Избирательный кодекс Республики Беларусь не допускает применение технических средств граждан.

МИНСК, 2 авг – Sputnik. Члены Центральной комиссии по выборам не поддержали предложение по установке круглосуточной видеотрансляции с участков голосования. Такая информация содержится в ответе председателя ЦИК Лидии Ермошиной на заявление Павла Дика.

В начале нынешней недели, 28 июля, член Центризбиркома Павел Дик предложил оборудовать избирательные участки камерами, чтобы вести в интернете трансляцию подсчета голосов. Однако данный вопрос решили даже не вносить в повестку заседания ЦИК.

"Все члены избирательной комиссии, ознакомившись с предложенным вами проектом постановления, в котором предусматривается прямая круглосуточная видеотрансляция с участков голосования и размещение собственных видеокамер граждан по их заявкам, высказали мнение о несоответствии проекта требованиям избирательного законодательства и неясности порядка практической реализации предложения", - сообщается в ответе за подписью председателя ЦИК Лидии Ермошиной.

В качестве причины она назвала Избирательный кодекс Республики Беларусь, который не допускает применение технических средств граждан для организации выборов.

В письме говорится и о том, что оснащение всех участков для голосования видеокамерами с прямой круглосуточной трансляцией требует не только правовых, но и инфраструктурных предпосылок, а также предварительной оценки их стоимости, эффективности и соответствия требованиям информационной безопасности.

Отметим, что веб-камеры на избирательных участках устанавливаются во многих странах с целью предотвращения фальсификации на выборах. К примеру, в России их начали применять в 2012 году.

Напомним, выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. 

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
Теги:
Лидия Ермошина, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik