19:33 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (43)
158711

Вечером в парке пройдет митинг-концерт в поддержку Светланы Тихановской: организаторы ожидают множество участников.

МИНСК, 30 июл  — Sputnik. Усиленные меры безопасности приняты в парке Дружбы народов, где сегодня пройдет митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Меры безопасности на агитационных мероприятиях были усилены после сообщения о задержании 33 россиян, предположительно являющихся сотрудниками ЧВК. Утром в четверг информацию о ситуации кандидатам в президенты рассказал госсекретарь Совбеза Андрей Равков.

Несмотря на сообщения, кандидат Светлана Тихановская решила не отменять крупный агитационный митинг в минском парке Дружбы народов.

Меры безопасности здесь усилены: стоит ограждение, на входе организован досмотр пришедших. На территории парка, уже за ограждением, сотрудники правоохранительных органов никак не препятствуют собравшимся.

На входе в парк Дружбы народов организован досмотр людей
© Sputnik
На входе в парк Дружбы народов организован досмотр людей

Организаторы митинга заявляют о намерении собрать самую массовую акцию за время агитационной кампании. Они ранее рассказывали сторонникам о мерах предосторожности и о том, какие вещи с собой брать нельзя.

Главной темой сегодняшнего митинга Светланы Тихановской объявлена Любовь
© Sputnik
Главной темой сегодняшнего митинга Светланы Тихановской объявлена "Любовь"

Официально митинг начнется в 18:00 и продлится до вечера.

Многие пришли на митинг в поддержку Тихановской заблаговременно
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие пришли на митинг в поддержку Тихановской заблаговременно
Очередь на досмотр выстроилась длинная, через весь парк
© Sputnik
Очередь на досмотр выстроилась длинная, через весь парк

Почему усилили меры безопасности

В среду государственное информационное агентство БелТА сообщило о задержании сотрудниками правоохранительных органов Беларуси под Минском "32 боевиков иностранной частной военной компании". Позже появилась информация о задержании еще одного человека.

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о якобы прибытии в Беларусь "более 200 боевиков ЧВК Вагнера с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Силовики уточнили подробности нахождения группы в Беларуси и определили, что они имеют российское гражданство.

Информацию о задержании в Беларуси 29 июля граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

В четверг утром государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил журналистам, что задержанные начали давать показания.

Кандидатам в президенты, вызванным в ЦИК в четверг, сообщили о необходимости усиления мер безопасности во время митингов и встреч с избирателями – это необходимо, чтобы избежать возможных провокаций.

В МИД Беларуси были вызваны в четверг утром посол России Дмитрий Мезенцев и исполняющий обязанности руководителя посольства Украины Петр Врублевский – у дипломатов запросили объяснения по поводу цели нахождения задержанных граждан этих стран на территории Беларуси.

Как проходит многотысячный митинг в парке Дружбы народов – в материале Sputnik

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (43)
Теги:
безопасность, Парк Дружбы народов, Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Беларусь, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik