03:52 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
145855

Глава государства требует от правительства решительно реагировать на деструктивную информацию в СМИ.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал выдворять из страны представителей зарубежных СМИ, которые нарушают белорусские законы и "зовут на майданы", об этом он заявил сегодня на совещании с руководством экономического блока страны.

В ходе совещания президент потребовал от ответственных лиц уделять более пристальное внимание работе в информационном поле.

"Конечно, меня удивляет в последнее время работа Администрации президента, пресс-секретаря, да, думаю, и Наталья Ивановна (Кочанова - Sputnik) могла бы на это пристальнее посмотреть", - высказался глава государства, видео с его словами опубликовал Telegram-канал "Пул первого".

Езжайте в поля

Лукашенко отметил, что речь идет не только об интернет-СМИ, но и о бумажных.

"Я сегодня взял все газеты, посмотрел на так называемую "Комсомольскую правду" в Беларуси. Уже скоро в желтизну превратится. Видите ли, руководитель их, сидя в Москве, не то в Кремле, выступил с заявлением, и началась тенденциозная подача информации", - сказал Лукашенко.

Глава государства предложил журналистам поехать в поле, где идет "действительное сражение, борьба за урожай". По его мнению, нужно рассказывать о простых людях – "работягах, которые кормят страну".

"Все ж завтра побегут в магазины, эти писаки, чтобы купить кусок хлеба себе, родным, близким, детям", - заявил он.

Не ждите указаний

Лукашенко требует от ответственных лиц выполнять обязанности, а не ждать специальных указаний "сверху".

"Слушайте, мы хозяева в этой стране. Выполняйте свои обязанности. Не можете - скажите, что вы не можете. Будут другие этим заниматься", - подчеркнул он.

"Да и в правительстве у нас, министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды Президента. Что это за отношение к стране? BBC, "Свобода", "Свободная Европа" и так далее, стримы эти... Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь", - обратился Лукашенко к руководству МИД.

Президент уверен, что в таких случаях необходимо принимать меры, даже несмотря на предвыборный период.

"Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы", - поручил он.

Повторять больше не будут

Глава государства добавил, что повторять он больше не будет, несмотря на то, что страна в сложном электоральном периоде.

"Это ж не дело - оскорбление за оскорблением. Ладно меня там измазали вдоль и поперек. Уже набросились на ни в чем не повинных председателей участковых комиссий. А у них же семьи, дети", - отметил президент.

В конце июня этого года, после ряда протестных акций в Беларуси, министр внутренних дел Юрий Караев заявил о том, что они управляются при помощи Telegram-каналов и онлайн-стримов "Радио Свобода". При этом глава МВД заявлял об опасности подобных акций, так как они могут "зацепить" случайных людей.

После заявления Караева журналисты поинтересовались у главы МИД Владимира Макея, не будет ли "Радио Свобода" лишена аккредитации в Беларуси. На тот момент, говорил министр, такой вопрос не стоял, однако "если журналисты хотят работать в качестве штатных сотрудников "Радио Свобода" - это одно, но если они будут заниматься попутно иной деятельностью, связанной с их работой в каких-то независимых Telegram-каналах, то это другое". Также он призывал соблюдать белорусское законодательство.

Все иностранные СМИ для работы в Беларуси обязаны получать специальную аккредитацию при МИД. Без нее журналисткой деятельностью представители зарубежных изданий заниматься в республике не могут, за это их могут привлекать к административной ответственности.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
выборы, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik