Лукашенко – о протестах: мы это уже проходили, вспомните 2010-й

© Photo : Пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на встрече с активом Витебской области
Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По словам Лукашенко, вариант свержения власти или расшатывания обстановки остается и сегодня актуальным.

МИНСК, 19 июл – Sputnik. Нынешняя ситуация с протестами в Беларуси похожа на происходившее в рамках избирательной кампании 2010 года, об этом заявил президент Александр Лукашенко во время посещения 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал новое требование к кандидатам на пост президента

Фрагмент общения Лукашенко с десантниками, ранее не публиковавшийся, вечером в воскресенье в своем эфире показал телеканал ОНТ.

Так, глава государства высказался о происходящих в Беларусь событиях – в том числе и о проходящих в июне и июле стихийных акциях протеста в Минске и регионах.

"Поскольку нынешняя ситуация в каких-то деталях похожа на ту (выборы 2010 года – Sputnik), это говорит о том, что пока вот этот вариант – свержения существующего правительства или же расшатать обстановку – остается по-прежнему актуальным... Никто против нас извне нападать не будет, ситуация другая", – заявил Лукашенко.

Лукашенко напомнил тем, у кого "память короткая", что в 2010-м это уже проходили.

"И тогда как раз все начиналось для того, чтобы нас поставить на колени: ввели санкции, наклоняли, не получается… И тогда на очередных президентских выборах решили поставить на колени, организовав эту банду и бросив на Дом правительства", – заявил президент.

По словам главы государства, тогда было четыре сотни "агрессивных боевиков",  "плюс 400, которые могли там шевелиться, а остальные – зеваки, в основном сопляки, которых отдавать (надо было – Sputnik) под расписки матерям".

После выборов президента 19 декабря 2010 несколько тысяч человек прошли по проспекту Независимости и собрались на площади Независимости в центре столицы, во время акции кто-то бил двери Дома правительства. В итоге собравшихся разогнали сотрудники силовых органов, несколько сотен человек были задержаны – в том числе ряд кандидатов в президенты на тех выборах. После произошедшего Евросоюз ввел санкции в отношении Беларуси, действие которых было остановлено только в 2015 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала