БДИПЧ ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на выборы президента Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоУрна для досрочного голосования на избирательном участке
Урна для досрочного голосования на избирательном участке - Sputnik Беларусь
Причиной для такого решения стало отсутствие приглашения наблюдать за предстоящими выборами с белорусской стороны.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека не планирует направлять в Беларусь наблюдателей на предстоящие президентские выборы, об этом говорится в сообщении БДИПЧ ОБСЕ.

"Директор БДИПЧ ОБСЕ проинформировала министерство иностранных дел Беларуси о том, что отсутствие приглашения наблюдать за предстоящими президентскими выборами не позволяет БДИПЧ наблюдать за текущими выборами", - пояснили в Бюро.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. ЦИК зарегистрировано пять кандидатов в президенты, при этом двум претендентам - Виктору Бабарико и Валерию Цепкало - в регистрации отказали. С сегодняшнего дня в республике начался период предвыборной агитации.

Наглядная агитация к президентским выборам на площади Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Беларусь проводит выборы для себя: МИД ответил ЕС

Ранее наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ всегда посещали президентские выборы. Еще на прошлой неделе в Бюро не было принято решение, планируются ли в случае получения приглашения направлять наблюдателей в Беларусь.

В начале июля стало известно, что Парламентская ассамблея ОБСЕ не будет отправлять своих наблюдателей на выборы в Беларусь в этом году.

"Безусловно, мы заинтересованы в приглашении наших коллег. Но ПА ОБСЕ уже сказала, что они не смогут направить к нам своих наблюдателей. Это связано с эпидемиологической ситуацией", – заявил председатель парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных.

Ранее глава исполкома СНГ Сергей Лебедев заявлял о готовности направить наблюдателей в Беларусь, при этом отмечал и возможные сложности при этом, также связанные с пандемией.

На данный момент аккредитацию на наблюдение за выборами получают национальные наблюдатели, их уже более 33,5 тысяч.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский