03:07 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
1102 0 0

Больше всего средств поступило Виктору Бабарико – чуть более 155 тысяч рублей, а меньше всего пока у музыканта Александра Таболича.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия обновила данные по общей сумме средств, поступивших в избирательные фонды потенциальных кандидатов в президенты.

Претенденты в президенты имеют право открывать специальные избирательные счета для финансирования своей кампании.

Как сообщают в ЦИК, на данный момент счета открыты у семи претендентов: Андрея Дмитриева, Виктора Бабарико, Александра Таболича, Анны Канопацкой, Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Сергея Череченя.

По последним данным, лидером по числу поступивших на счет средств остается Бабарико: чуть более 155 тысяч рублей, из них немногим более 42 тысяч рублей уже потрачено.

На счет Цепкало поступило 32 153 рубля, израсходовано чуть более 27 тысяч. К Канопацкой поступило четыре тысячи рублей, потрачены уже свыше трех тысяч рублей.

На счет Череченя пришло 2600 рублей, истрачено около 2,5 тысячи. Тихановской поступило 700 рублей, из них ни рубля пока не потрачено. Наконец, Дмитриеву поступило 57 рублей, а Таболичу – 40. Они также ничего не успели потратить.

Остальные семь претендентов в президенты, включая действующего главу государства Александра Лукашенко, счета пока не открыли.

Перевести деньги на счет претенденту в президенты могут граждане Беларуси и белорусские юридические лица, реквизиты опубликованы на сайте Центризбиркома. Важно помнить, что при переводе надо указывать все требуемые данные (ФИО, дата рождения, адрес, номер паспорта), иначе пожертвование будет признано анонимным и затем должно будет поступить в республиканский бюджет.

Напомним, физические лица могут жертвовать не более 20 базовых величин, юридические – не более 50 базовых величин. При этом претенденты могут полностью сформировать фонд за свой счет. Общая сумма трат на избирательную кампанию кандидата не может превышать 243 тысячи рублей.

Сейчас претенденты в президенты собирают подписи в поддержку своего выдвижения: для регистрации кандидатом требуется не менее 100 тысяч действительных подписей. Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
ЦИК Беларуси, Сергей Черечень, Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, деньги, Анна Канопацкая, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik