05:19 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (125)
9242230

Ребята активно обсуждают прошедшее испытание: одни готовы делиться опытом, другие не отвечают на вопросы тех, кто пишет математику завтра, – все должны быть в равных условиях.

Часть абитуриентов сдала сегодня ЦТ по математике: многие ребята убеждены, что этот предмет – один из самых сложных. А некоторым только предстоит пережить его: массовое тестирование в этом году проходит в два дня.

Участники "первой волны" поделились эмоциями и впечатлениями со Sputnik: мы узнали, штурмуют ли первопроходцев вопросами другие абитуриенты, как они оценивают сложность тестов и каких результатов ждут.

Завтрашним повезло больше?

В этом году абитуриенты пишут массовые предметы в два дня – из-за сложной эпидситуации, вызванной пандемией коронавируса. Ребят такое нововведение возмутило еще в мае, их опасения подтвердились после ЦТ по русскому языку на минувшей неделе. Выяснилось, что условия заданий в первый и второй день были во многом идентичны – есть подозрения, что ребята из "второй волны" могут проконсультироваться с уже сдавшими.

В РИКЗе ранее посоветовали абитуриентам не терять время на поиск заданий с первого дня централизованного тестирования, а готовиться. Специалисты заверили: "Дети будут находиться в равных условиях, тесты проверяют и контролируют знание всей программы вступительных испытаний".

"Для обеспечения конфиденциальности тестовых материалов (это в ваших же интересах) советую не участвовать в обсуждениях и не разглашать содержания теста в комментариях", – такие сообщения абитуриенты рассылают в тематических чатах или группах днем в среду.

Тем не менее, активное обсуждение ЦТ по математике началось уже через пару часов после официального старта теста. Некоторые абитуриенты все же делятся опытом и совершенно спокойно: мол, мы ведь уже сдали – осталось лишь дождаться результата, на который никак не повлияет "вторая волна". Из-за разногласий даже возникают конфликты, поскольку большинство ребят сходятся во мнении: сейчас каждый должен быть сам за себя.

Александра Комптик из небольшого населенного пункта в Минском районе намерена поступать на мехмат в БГУ.

Девушка признается: самое волнительное – это ждать, когда принесут бланки и задания, а когда дают работу – просто начинаешь решать, делаешь, что можешь.

Математику абитуриентка любит, так что готовилась умеренно: в Лицее БГУ каждую неделю на одной паре решали тесты.

"А в остальное время я решала задачи посложнее ЦТ, чтобы развить математическое мышление. Единственное, из-за чего я делаю ошибки, – это невнимательность. Поэтому я несколько раз все проверяла. Обидно из-за ерунды потерять баллы. Я считаю, в математике не может повезти или не повезти с вариантом: либо знаешь, либо нет. Мне показалось, что третье РТ было сложнее – действительно долго я работала только над одной задачей", – делится девушка.

Собеседница рассказывает, что все абитуриенты боятся "накосячить" с бланком: ей самой он даже снился перед ЦТ по русскому языку. К решению Саша подходит, само собой, математически: высчитала время, которое может потратить на каждую часть, чтобы успеть перенести ответы. Сегодня все прошло хорошо: проверить успела даже несколько раз, ушла за 15 минут до конца испытания.

"Я рассчитываю получить 100 баллов (ну или больше, чем 90). По поводу проведения тестирования в два дня – думаю, абитуриенты частично сами виноваты: полдела, что они лично рассказывали задания, так они еще и в соцсети пошли. Зачем собственноручно создавать неравные условия? Я пару дней назад написала во все крупные группы с ЦТ с просьбой не открывать обсуждения до 2 июля. Некоторые закрыли даже комментарии. Надеюсь, все сделали правильные выводы и не будут подставлять ни себя, ни других", – рассуждает она.

"Сложнее! Некоторые задания не встречал нигде"

Другой собеседник Sputnik, Артур Хамицевич из Солигорска, уже выбрал БНТУ, а со специальностью намерен определиться позже. Он приехал к вузу за час до экзамена, без труда нашел аудиторию, вытянул номерок с 10-м вариантом и стал ждать начала.

"Страшно стало, когда начали вскрывать пакеты с заданиями. Готовился я сам, без репетиторов, использовал пособия подготовки к ЦТ, решал тесты прошлых лет. Честно говоря, не ожидал, что тест будет сложнее РТ и ДРТ – схожести были буквально в двух-трех заданиях, но большинство из них я не встречал нигде! Выходя, слышал, как абитуриенты обсуждали, что некоторые задания решали методом подбора цифр", – сетует он.

Парень вышел за 20 минут до конца тестирования. Ему пришлось пропустить несколько заданий из Б-части, чтобы успеть сделать другие. Теперь рассчитывает минимум на 60 баллов.

"Нам сказали, что сегодня пишем с 6-го по 10-й вариант, а завтра будут писать, соответственно, первые пять. В точности, как русский язык, разделенный на две части. Меня еще не спрашивали о том, какие были задания, но я вряд ли скажу", – признается Артур.

Его мнение разделяет абитуриентка Лолита из Слуцка, она собирается поступать в БГТУ на дизайн электронных и веб-изданий.

"Тем, кто сдает завтра, будет, конечно, легче. Если человек разбирается в математике и готовится, то он, естественно, будет искать информацию. Поэтому я конкретики о заданиях не даю: считаю, что все должно быть справедливо (особенно если мы поступаем в один университет). Русский язык был легкий, но все были в шоке от повторов слов и однотипности заданий на второй день", – делится она.

Есть и другие ребята, которым ЦТ показалось сложнее, чем все тесты, которые им приходилось решать ранее. "Мне с вариантом не повезло: было гораздо сложнее, чем на репетиционном, и множество заданий были новыми. Хотя я и к репетитору ходила, и сама решала много – считаю, что была готова", – делится еще одна абитуриентка из Гомеля Варвара Петрова.

Кто-то не волновался вовсе

"Я совсем не волновалась. Было как-то спокойно – наверное, от того, что уже успела перенервничать до этого. Обычно самое страшное для меня – это вечер перед ЦТ. Я готовилась сама, причем начала только за пять-шесть месяцев до начала этого этапа. У меня была достаточно легкая А-часть, были задания, похожие на РТ, практически половину можно было сделать устно. А вот в Б-части были сложности. Я просидела все время: это только кажется, что его много, на самом деле – пролетает", – откровенничает Валерия Жукова, потенциальная студентка БГУИРа из города Быхов.

Большинство знакомых девушки тоже написали тест сегодня, но есть и те, кто расспрашивает абитуриентку. Лера считает, что даже с такой "дополнительной подготовкой" баллы не вырастут разительно: например, с 60 до 90. Однако те, кто рассчитывал на высокий балл, вполне смогут получить заветную сотню.

"Я рассчитываю хотя бы на 70-80 баллов (из-за невнимательности теперь не будет ожидаемых 90+). Поэтому советую очень тщательно проверять свои расчеты. А в целом – половина моих знакомых уже льют слезы, что все завалили, в то время как другие абсолютно спокойны: или слишком уверены, или вообще равнодушны", – говорит она.

Напомним, основной этап вступительной кампании в Беларуси продлится до середины июля. А ближе к концу месяца начнется выдача сертификатов ЦТ.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2020 (125)
Теги:
математика, Вступительная кампания, Централизованное тестирование, абитуриенты, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik