17:34 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Образование
Получить короткую ссылку
38810

Школы города ограничились кратким вручением аттестатов при закрытых дверях, выпускники необычный формат выпускного восприняли в целом спокойно и пообещали устроить праздник, когда пандемия ослабнет, а экзамены останутся позади.

Выпускные вечера для 11-классников в Бресте сократили до торжественной части. Вчерашним школьникам вручили аттестаты зрелости, а на мероприятие решили пригласить только родителей и родных. Корреспондент Sputnik Артем Кирьянов узнал, разочарованы ли выпускники нынешним форматом выпускного.

Рассвета нет

В Бресте не стали отступать от рекомендации Минобразования: праздничные вечера для выпускных классов проходят 10 и 11 июня. Однако формат мероприятий в школах областного центра выбрали максимально сокращенный.

На торжественной части вчерашним школьникам лишь вручили аттестаты зрелости. При этом сам краткий выпускной вечер прошел за закрытыми дверьми. На праздник смогли прийти только родители и родные выпускников.

Выпускные вечера в Бресте сократили до торжественной части с вручением аттестатов
© Sputnik Артем Кирьянов
Выпускные вечера в Бресте сократили до торжественной части с вручением аттестатов

Гулянья на всю ночь с традиционной дискотекой в брестских школах также решили отменить. Если нынешним выпускникам и удалось встретить первый рассвет взрослой жизни вместе, то лишь по собственной инициативе.

"Хотелось бы большего"

Средние школы №31 и №22 на улице Янки Купалы в Бресте стоят друг напротив друга. Если в прошлые годы начало июня здесь всегда было шумным и многолюдным, то в нынешнюю пору на подходе к школьным дворам практически ни души.

Анастасия Бокатюк из 11 "А" живет прямо по соседству с 31-й школой. Но в последний раз в родные стены, признается, идет с большой грустью. Выпускница до последнего надеялась, что вечер пройдет в традиционном формате.

Собеседница Sputnik рассказывает: последние недели учебного года в школе и так были не слишком веселыми. Из-за эпидемиологической обстановки на уроки ходили только семеро из 31 ученика филологического класса.

Выпускники могли пригласить на праздник родителей и родных
© Sputnik Атрем Кирьянов
Выпускники могли пригласить на праздник родителей и родных

"А теперь вообще грустно: споем только пару песен, нам вручат аттестат – и все. Конечно, хотелось бы большего, как на все нормальные выпускные. Мы ведь и альбомы сделали, и ленты. Но сейчас уже ничего не изменишь", – говорит собеседница Sputnik.

Вирус празднику не помеха

Кирилл Рапин и его одноклассница Ксения из спортивного 11 "Б" той же СШ №31 уже возвращаются с церемонии вручения аттестатов. На Ксении – школьная форма советского образца. Девушка сокрушается, что повода для другого наряда теперь нет.

"Специально купила платье, стоило оно немало. И шила его специально на заказ в Бресте. Но наряд не пригодился. Обидно, что так и осталось лежать дома", – говорит выпускница.

Вчерашние школьники признаются: немного расстроены, что их выпускной прошел не как у других. Ребята лишь выслушали поздравления, несколько человек станцевали вальс, класс спел прощальную песню и получил аттестаты – вот и все прощание со школой.

Кирилл и Ксения: Прощальная песня, аттестат – вот и все прощание со школой
© Sputnik Артем Кирьянов
Кирилл и Ксения: "Прощальная песня, аттестат – вот и все прощание со школой"

Собраться вместе, говорят выпускники, тоже не выйдет. Класс разделился на компании: часть идет гулять, а другие остаются дома. Есть опасения и по поводу риска подхватить вирус, добавляет Ксения.

"Но мне по большей части не страшно заразиться. Если бы можно было, то пошел бы гулять на всю ночь и встречать рассвет", – делится собеседник агентства Кирилл.

"Один день и ночь ничего бы не решили"

По словам 11-классника Алексея Тихона из брестской СШ №22, ни плюсов, ни минусов в таком формате выпускного он не видит. Ситуация сложилась так, а не иначе, поэтому нужно под нее подстроиться.

Степан, Алексей и Ярослав отпразднуют окончание школы уже после ЦТ
© Sputnik Артем Кирьянов
Степан, Алексей и Ярослав отпразднуют окончание школы уже после ЦТ

Алексей и его друзья по классу Степан Казак и Ярослав Морозюк готовятся к поступлению на IT-специальности в Минске. Но первое ЦТ по белорусскому языку парни будут сдавать лишь 25 июня.

"Так что хватило бы времени и отпраздновать, и подготовиться к экзамену. Один день и ночь ничего бы не решили", – объясняет Алексей.

Школьники к непривычному формату выпускного в целом отнеслись спокойно
© Sputnik Артем Кирьянов
Школьники к непривычному формату выпускного в целом отнеслись спокойно

Что выпускной будет не таким торжественным и продолжительным, как обычно, парни и весь класс узнали лишь за две недели до даты. Сначала планировали праздновать в школе, но от идеи пришлось отказаться.

"Может, кто-то из наших и пойдет сегодня гулять ночью, но все вместе – точно нет. Мы хотим собраться небольшой компанией после тестирования, когда все уже будет позади. Тогда можно будет и отпраздновать", – заключает Ярослав Морозюк.

Читайте также:

Теги:
Выпускной вечер, школа, пандемия, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik