06:47 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.64
  • 100 RUB3.39
Образование
Получить короткую ссылку
Выпускные и последние звонки — 2020 (10)
28618 0 0

Одни выпускники держатся – обещают друг другу, что выберутся праздновать зачисление в вузы или первую сессию; других новость расстроила куда сильнее.

Пандемия скорректировала работу белорусской системы образования: решение об отмене выпускных вечеров в Минске было принято во вторник. Sputnik расспросил столичных старшеклассников о том, как они встретили печальную новость – на что надеялись и успели ли потратиться на наряды.

В связи с распространением коронавируса в Беларуси большинство студентов учатся удаленно, а в школы ходит менее половины ребят. Как стало известно во вторник, в столице было решено не проводить выпускные вечера: аттестаты ребятам вручат 10 июня в течение дня.

Большинство школьников совсем не удивились решению властей. "На самом деле, у меня и моих одноклассников давно не было надежды на то, что выпускной будет все-таки: ждали просто, когда объявят официально, вот и все. Ну какой тут праздник, если даже ЦТ из-за эпидемии переносят? Мы давно уже смирились, что выпуск у нас невезучий", – откровенничает выпускница одной из столичных гимназий Ангелина.

Девушка делится: платье купила еще в феврале, потратила на него 500 рублей. А в апреле стала сомневаться, что пойдет в нем на выпускной вечер, так что решила надеть раньше.

"У меня день рождения был в конце месяца, конечно, никаких шумных гуляний не получилось – мы праздновали втроем с мамой и папой. Вышли на ужин в кафе около дома, зато я свое платье "выгуляла", – рассказывает собеседница агентства.

По ее словам, большинство ребят в ее школе настроены так же оптимистично, как она: класс у Ангелины дружный – выберутся праздновать зачисление в вузы или первую сессию. Некоторых ребят новость расстроила куда сильнее.

"Я понимаю, что это правильное решение, потому что здоровье важнее всего. Но мы страшно расстроились, мы хотели провести выпускной, как все: собрать родителей, учителей, всех поздравить, достойно попрощаться со школой. Мне очень обидно за наш выпуск, я уже сто раз задала себе вопрос: почему это случилось именно с нами?" – сетует другая старшеклассница Вика, решение об отмене праздника непосредственно в ее школе было принято еще месяц назад.

Многие выпускники стараются искать в случившемся плюсы: в первую очередь отсутствие отвлекающих факторов при подготовке к грядущему тестированию.

"Повлиять на все это мы, к сожалению, никак не можем. Значит, надо просто принять ситуацию и подумать, что выпускной будет еще и после университета: сейчас стоит сделать все возможное, чтобы туда поступить, раз появились еще две дополнительные недели на подготовку к ЦТ из-за его переноса. Надо потратить это время с умом", – рассуждает Вика.

Многие школьницы надеются, что смогут нарядиться хотя бы на последний звонок – но опасаются, что и он "пройдет в каком-нибудь усеченном виде". Стоит сказать, что отмена праздника расстраивает с большего именно девушек – парни к отмене выпускного относятся по-взрослому практично и почти равнодушно.

"Я не считаю, что это трагедия: ребята, которые дружат, и так могут весело провести время вместе. Зато мы не тратили кучу времени на репетиции сценок и танцев для торжественной части, сейчас у нас будет время подготовиться к ЦТ. Мне нужно хорошо сдать, я хочу на лечфак (БГМУ – Sputnik). Из-за эпидемии у меня отменились курсы, приходится учить часть материала самому – никак не до рассветов", – поделился мнением минский школьник Кирилл.

"А я думаю, по-настоящему с размахом стоит отмечать выпускной после вуза, начало взрослой жизни. А это – конечно, событие, но тогда стоит праздновать и сдачу экзаменов, и зачисление, все по чуть-чуть", – пожимает плечами еще один выпускник Владимир.

Ребята уже жаловались Sputnik, что потратили деньги на праздничный наряд, и просили о переносе торжества – например, на конец лета.

Информации об отказах от проведения выпускных вечеров в других регионах республики на данный момент нет. В Минобразования не озвучивали решений об отмене/переносе последних звонков. Согласно приказу ведомства, определяющему требования к проведению мероприятий, они запланированы на 29-30 мая. В числе новшеств – посадка цветов или деревьев вместо выпуска воздушных шаров.

Читайте также:

Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020 (10)
Теги:
школа, коронавирус COVID-19, выпускные вечера, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik