00:00 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Образование
Получить короткую ссылку
Выпускные и последние звонки — 2020 (12)
2556611

Одни выпускники озабочены только грядущим ЦТ, другие жалуются, что уже потратили деньги на праздничный наряд, и просят перенести торжество – например, на конец лета.

Белорусские выпускники бурно обсуждают туманные перспективы проведения выпускных вечеров: они рассказали Sputnik, репетируют ли вальс, успели ли потратить деньги на наряд и как собираются праздновать окончание школы в условиях пандемии COVID-19.

Готовились с 1 сентября

Старшеклассники обмениваются мнениями в тематических группах: одни волнуются только из-за вступительной кампании и не видят проблемы; другие сетуют, мол, выпускной вечер – буквально единственная радость сложного последнего школьного года. Третьих возмущает неопределенность.

Школьница Карина из Жодино рассказывает, что подготовка к торжеству началась в их школе с первого учебного дня: родители обсуждали, каким будет вечер, администрация проводила собрания. В феврале начались репетиции вальса (которые продолжаются и сейчас, просто стали куда менее людными).

"У нас выпускной всегда отмечают в школьной столовой, и официально его пока не отменили – даже вальс репетируют несколько раз в неделю. Я не танцую, да и в принципе в школу не хожу. А некоторые девочки у нас так ждали выпускного, что, кажется, до сих пор верят, что все будет по плану", – делится она.

Последний звонок
© Sputnik Валерия Соловьева
В отличие от выпускников предыдущих лет, у нынешних все будет очень скромно

Выпускница уже потратила 300 рублей на два платья: для танца и для празднования после. Теперь, скорее всего, наряды будут ждать другого повода.

"Мои родители против всего этого. Даже если выпускной состоится, я на него не пойду: это большое помещение с множеством людей из разных мест. Я слегка расстроена, но не могу сказать, что много потеряю; его же в итоге может не быть ни у кого", – рассуждает девушка.

Перенести выпускной и спокойно готовиться к ЦТ

Минчанка Полина тоже купила платье, туфли, потратила на наряд и украшения 400 рублей, заранее подготовились и все ее одноклассницы.

"Мы пока приостановили организацию праздника. Нам в администрации говорят, что "скорее всего, не будет выпускного", но мы еще на что-то надеемся", – делится школьница.

По рассказам девушки, в ее классе есть несколько родителей, которые в связи с санэпидобстановкой категорически против проведения выпускного в любом виде. Есть менее встревоженные, такие предлагают не отменить, а перенести праздник – например, на самый конец лета: так ребята смогут отметить не только окончание школы, но и поступление.

"Все вопросы насчет части после выпускного (ресторан, экскурсия на городу, фотограф и прочее) мы решили не откладывать в долгий ящик, разобрались со всем еще в сентябре. С репетициями вальса получалось нескладно, так как наш хореограф была вынуждена долго оставаться в другой стране без возможности вылета из-за ситуации с пандемией. Со сценариями для последнего звонка и выпускного помогли в школе", – рассказывает о подготовке старшеклассница Алена из Орши.

Ее выпускной должен был проводиться в местном центре культуры, но сегодня достоверно ничего не известно. Учителя расходятся во мнениях, но не считают нужным "разводить полемику в условиях, когда от нас ничего не зависит".

"Пока ничего официально не отменено, нас просят готовиться в ускоренном режиме и репетировать номера. Родители, конечно, переживают за нас и не хотели бы подвергать лишний раз риску. Да и многие ребята вымотаны (я отношусь к таковым). Хочется спокойно готовиться к экзаменам и ЦТ без лишней суматохи, но пока такой возможности просто нет", – сетует Алена.

Элегантное платье подойдет и для выпускного, и для последнего звонка
© Sputnik / Марина Серебрякова
Поскольку больших торжеств в этом году не ожидается - незачем тратиться на роскошные наряды

Вручение аттестатов без родителей

В некоторых школах решили перестраховаться: отказаться от любых массовых мероприятий, несмотря даже на грандиозные планы.

"Мы планировали отметить выпускной вечер в ресторане с родителями и учителями, а на следующий день поехать в агроусадьбу. Забронировали все в конце октября, но в апреле все отменилось: например, усадьбу из-за эпидемии решили не сдавать, как минимум, до середины июля. В итоге будет только торжественное вручение дипломов в актовом зале, но даже без родителей", – делится Каролина, ученица школы в городе Белыничи в Могилевской области.

Девушка говорит, что не видит смысла "посещать такое вручение", но в целом настроена оптимистично. Ее одноклассники расстроены куда больше, многие все еще надеются на какие-то перемены.

"Я не успела купить наряд, так что потратилась только на ресторан и подарки учителям, но деньги нам вернули. Мы с сестрой двойняшки и оканчиваем школу вместе, а папа у нас один, ему будет только лучше, если не придется так сильно тратиться. Так что в целом я к таким обстоятельствам отношусь нормально, хотя последнего звонка и жаль немного", – пожимает плечами собеседница агентства.

"Усеченный" выпускной

Кому-то повезло (или не повезло) больше. В одной из школ Могилева все же собираются провести выпускной в первой декаде июня, просто немного изменив его формат.

Последний звонок в средней школе №121
© Sputnik / Ирина Букас
Последний звонок, скорее всего, так и не прозвенит одновременно для всех выпускников школы

"Мы планировали отмечать в областном доме культуры вместе с остальными 11-ми классами (всего у нас их восемь). Последний звонок хотели провести в школе, станцевать вальс, конечно", – делится старшеклассница Настя и добавляет, что из-за эпидемии программу объявили "усеченной", запретили родителям присутствовать на вручении аттестатов, а классы развели по времени.

"На улице (будет размещен) коктейль-бар, фотозоны - по этажам, вручение аттестатов в актовом зале, выход в другой вход для исключения контакта с другими классами", – сказано в сообщении от представителей администрации в родительском чате.

Настя отложила покупку платья на май и теперь рада такому решению: раз пышного праздника не будет, не стоит и "разоряться" на шикарный наряд.

"Мне не нравится план, по которому решено провести выпускной: хотелось отметить и с другими классами, встречать рассвет, как это делали прошлые выпуски. И одноклассники недовольны такой программой. Но в условиях пандемии это, возможно, один из лучших вариантов – придется смириться. В конце концов, кто-то остался даже без последнего звонка", – рассуждает девушка.

В основном ребята сложившиеся обстоятельства встречают по-взрослому: не хотят лишний раз беспокоить родителей такой массовой вылазкой из дома, планируют посвятить больше времени подготовке к грядущему ЦТ.

Напомним, из-за пандемии коронавируса белорусские школьники столкнулись с рядом проблем. В частности, все еще не озвучено официальное решение о возможной аттестации  учащихся; предполагается, что итоговые оценки будут выведены по трем четвертям. В самой сложной ситуации оказались старшеклассники – речи о переносе сроков вступительной кампании в Беларуси не идет.

В Минобразования не озвучивали и решений об отмене/переносе последних звонков и выпускных вечеров. Согласно приказу ведомства, определяющему требования к проведению мероприятий, они запланированы на 29-30 мая и 10-11 июня соответственно. В числе новшеств – посадка цветов или деревьев вместо выпуска воздушных шаров.

Читайте также:

Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020 (12)
Теги:
последний звонок, выпускные вечера, выпускники, образование, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik