21:59 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.66
  • 100 RUB3.40
Образование
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2163)
765210

Новые правила для школьников Берлина заработали с 4 мая: теперь на учебу надо ходить в масках и соблюдать дистанцию.

В Берлине с понедельника частично заработали школы, закрытые с 16 марта в связи с пандемией коронавируса. Корреспондент РИА Новости выяснил, кто именно смог вернуться к реальной учебе после почти двухмесячного перерыва и какие правила предписано соблюдать столичным школьникам и учителям.

Решение о постепенном ослаблении мер по самоизоляции для части из почти 11 миллионов немецких школьников было принято на совещании канцлера ФРГ Ангелы Меркель с главами федеральных земель в середине апреля – на фоне положительной динамики снижения заболеваемости. Меркель и земельные премьер-министры договорились, что в школу в первую очередь пойдут ученики выпускных классов, а также школьники, которые сдают экзамены либо меняют образовательное учреждение.

Система школьного образования в Германии подразделяется на три ступени: начальное, среднее первой ступени и среднее второй ступени. Таким образом, выпускники в ФРГ – это ученики четвертого или шестого класса начальной школы (продолжительность обучения в начальной школе отличается в зависимости от типа учебного заведения и регионального законодательства), десятого класса средней школы первой ступени и 13-го класса средней школы второй ступени (гимназии).

По окончании 13-го класса ученики сдают экзамены по основным школьным предметам (нем. Abitur). Вступительные экзамены в высшие учебные заведения Германии не проводятся, прием ведется в соответствии со средней оценкой в аттестате.

Решение примут регионы

Так как вопросы образования находятся в ведение федеральных земель, конкретное решение о том, когда открывается та или иная школа, могут отличаться в зависимости от региона. В Баден-Вюртемберге, к примеру, 4 мая школы приняли только учеников старшего класса гимназии – из-за пандемии их выпускные экзамены уже перенесены на 18 мая. Ученики начальной школы пока остаются дома, выпускникам четвертого класса начальной школы гарантирован перевод в среднюю школу.

В Баварии школы открыты с 27 апреля для учащихся выпускных классов гимназии и средней школы первой ступени, которые могут приходить на занятия, разделившись на группы. Остальные маленькие баварцы смогут посещать школу с 11 мая.

В Берлине выпускные экзамены в гимназиях идут с 20 апреля. Письменные экзамены для учеников десятого класса были отменены после протестов родителей и земельной ассоциации учащихся, эти дети начали подготовку к выпускным экзаменам с 27 апреля.

С 4 мая в школу пошли ученики шестого класса, в течение следующих недель в городе, который имеет статус федеральной земли, планируется привлечь к занятиям остальных учеников. Конкретные сроки открытия школ в Германии планируется представить 6 мая на очередном совещании Меркель с главами земель.

Виллем Ворбау, 14 лет, позирует, держа в руках рисунки, которые он нарисовал во время вспышки коронавирусной болезни (COVID-19), он сидит рядом со своим братом Флорисом Ворбау, 8 лет, возле их квартиры в Берлине
© REUTERS / Hannibal Hanschke
Виллем Ворбау, 14 лет, позирует, держа в руках рисунки, которые он нарисовал во время вспышки коронавирусной болезни (COVID-19), он сидит рядом со своим братом Флорисом Ворбау, 8 лет, возле их квартиры в Берлине

"Речь идет пока исключительно об учениках выпускных классов, включая выпускные классы начальной школы. Мы руководствуемся решением, принятым 15 мая на совещании правительства ФРГ с землями. В школы направлены указания о соблюдении санитарных мер, разделении учащихся на более мелкие группы и соблюдении необходимого дистанцирования, это правило относится и к ученикам, и к педагогам", – заявили РИА Новости в пресс-службе берлинского департамента по образованию.

В ведомстве отметили, что с 16 марта столичные школьники занимались дома, получая от учителей задания по электронной почте. Учителя не только проверяли домашнюю работу, которую родители должны были, по возможности, сканировать и отправлять педагогам онлайн.

В их обязанности также входила организация групп продленного дня для детей, родители которых заняты на госслужбе, работают в медицинских учреждениях, полиции, пожарных частях. В качестве подтверждения профессиональной деятельности родителей ребенок должен был принести специальную справку.

Дистанция и одностороннее движение

Берлинским школам поручено самостоятельно разработать конкретные эпидемиологические планы для работы в период пандемии. Результатом этой работы стало, например, оповещение, отправленное на подпись родителям учеников выпускного класса одной из начальных школ на западе Берлина. Корреспонденту РИА Новости удалось ознакомиться с содержанием этой бумаги.

Во-первых, детям предписано соблюдать дистанцию между соучениками от полутора метров. Данное правило распространяется "на дорогу в школу, нахождение в школьном дворе, в коридорах, в классном помещении, а также на дорогу из школы домой", говорится в оповещении. Чтобы обеспечить дистанцирование в классе, учеников разбили на более мелкие группы, они посещают школу посменно. В частности, одна группа будет пока заниматься не более двух дней в неделю.

Во-вторых, внимание детей обращается на порядок входа и выхода в здание школы. Они организованы по правилу "одностороннего движения", все передвижения в школе, в том числе подъемы по лестницам, маркированы специальными указателями.

Знак с правилами дистанцирования на входе
© REUTERS / Axel Schmidt
Знак с правилами дистанцирования на входе

Таким образом, к примеру, зайти в школу можно будет только через одну дверь, а выйти - исключительно через другую. По лестницам, расположенным справа, можно только подниматься, а спускаться – только по лестницам слева. Перед входом в школу на асфальте нанесена маркировка, чтобы в случае скопления детей сохранять дистанцирование в очереди. Опоздавших просят немедленно идти домой.

Также после прихода в школу детям запрещено пользоваться общим гардеробом – уличные вещи можно брать с собой в класс. Всем учащимся после подъема на этаж, где расположен их класс, предписано вымыть руки с мылом – тереть ладони необходимо не менее 30 секунд.

Заходить в туалет детям разрешено строго в порядке очереди. На уроках из гигиенических соображений запрещено пользоваться чужими тетрадями, листами бумаги, канцелярскими принадлежностями. Ученикам также пока только рекомендовано приходить в школу в защитной маске либо платке, который бы прикрывал нос и рот.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2163)
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, школа, Берлин


Главные темы

Орбита Sputnik