Член совета при Минобре: аттестовать школьников нужно по итогам 3 четвертей

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкУчитель ведет урок
Учитель ведет урок  - Sputnik Беларусь
Ставить под сомнение аттестацию школьников на ДО, как и разрабатывать для них отдельный механизм выведения итоговой отметки, нечестно, считает специалист.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Целесообразно аттестовать школьников по итогам трех четвертей в связи с пандемией COVID-19. Такое мнение в беседе со Sputnik высказал член консультационного совета при Министерстве образования Беларуси, известный репетитор Андрей Григорьев.

Четвертая четверть все же началась в Беларуси после затянувшихся каникул, за парты село около 30% учеников: большинство родителей не решились отпускать детей в школу с учетом эпидситуации. Многие оказались взволнованы грядущей аттестацией, однако министр образования Игорь Карпенко заявил, что всех учащихся непременно оценят.

"За время обсуждения вопроса аттестации школьников звучали разные предложения: в частности, предлагалось аттестовать детей по итогам трех четвертей, был даже вариант разделить суммарный балл на четыре", – рассказал Григорьев.

Абитуриенты сдают ЦТ - Sputnik Беларусь
В условиях коронавируса: как проходит прием белорусов в российские вузы

Ранее член КС при Минобре уже высказывался о целесообразности прекращения учебного процесса в текущем году: по его мнению, дети должны находиться дома, особенно это касается начальной школы, в которой аттестация не так важна, как в старших классах.

"Я однозначно за выведение итогового балла по результатам трех четвертей. Делить суммарный балл на четыре – совершенно несправедливо при условии, что один из компонентов практически нулевой: на месте представителей Минобразования я бы даже не рассматривал эту идею.

Сегодня в школу ходит небольшой процент детей, и у меня есть сомнения, что речь идет о полноценных занятиях, учитывая психологическое состояние как детей, так и учителей. К тому же, разве может четвертая четверть существенно повлиять на итоговую отметку? Зачастую преподаватель может выставить годовую оценку уже после первой четверти", – рассуждает он.

"Они и так списывают"

Репетитор убежден, что дети, которые занимаются дистанционно, все равно работают, поэтому ставить под сомнение аттестацию таких, как и разрабатывать для них отдельный механизм выведения итоговой отметки, было бы нечестно.

"Что касается списывания – школьники и так списывают. В любом случае, учителя ориентируются в успеваемости ребят и понимают: ученик, который раньше постоянно получал 4-5 баллов, а теперь стал присылать работы, выполненные на 8-9, вряд ли справился без посторонней помощи", – рассуждает Андрей Григорьев.

Вместе с тем, учителя стараются совершенствовать дистанционное обучение. Так, в некоторых школах лимитируют время, отведенное на выполнение задания: к примеру, решение нужно прислать учителю в течение получаса или сорока минут.

"Мы сейчас находимся на той стадии, когда дети и родители сами должны взять на себя ответственность за учебный процесс, быть честными перед собой. Я считаю, что завершение учебного года сейчас – необходимость, пора принять волевое решение", – подчеркивает собеседник агентства.

ЦТ, поступление, учебный год: перенести нельзя проводить

В Беларуси обсуждается вопрос смещения сроков вступительной кампании, об этом на днях заявил министр образования Игорь Карпенко. Решение не принято до сих пор: профильное ведомство пока наблюдает за эпидситуацией в стране.

"Я думаю, для принятия решения (о переносе вступительной кампании) не хватает определенности: компетентные лица ждут ухудшения или улучшения ситуации в Беларуси. Но, с моей точки зрения, все уже абсолютно очевидно: 3 апреля в Минздраве заявляли, что, если бы не принимали особых мер, в нашей стране было бы по 500 зараженных в сутки; сегодня их значительно больше. Распространение болезни продолжается повсеместно – школы надо закрыть", – убежден Андрей Григорьев.

Учителя ходят в школу в защитных масках - Sputnik Беларусь
Детей мало, больную отслеживают: еще в одной школе учительница с COVID-19

По его словам, в смещении нуждается и основной этап вступительной кампании – централизованное тестирование.

"Не произойдет ничего страшного, если ЦТ пройдет в августе, а вступительная кампания и учебный год сдвинутся на месяц. Происходящее – форс-мажор, в рамках которого более приоритетной является жизнь людей: преподавателей и тех, кто будет курировать процессы, необходимые для проведения тестирования, если его не отменят.

Кроме того, мне сложно представить, как можно провести испытания в рамках существующих гигиенических требований: как рассадить на безопасном расстоянии такое количество детей, как обеспечить в должном количестве масками и санитайзерами?" – задается вопросом репетитор.

С чего все началось

Каникулы в белорусских школах из-за вспышки заболевания были продлены на две недели, после чего власти приняли решение вернуть всех школьников за парты. Более того, полноценным учебным днем стала суббота, 25 апреля, указом президента школы будут работать и в государственный праздник 1 мая.

Напомним, в пятницу, 24 апреля, учебные заведения посетили 37% школьников. В Мингорисполкоме подчеркивали, что не будут "силой загонять детей в школы", а решение о возможной аттестации столичных школьников по итогам трех четвертей будет принято "после консультаций с министерством образования".

Общежитие №17 БНТУ - Sputnik Беларусь
"Положительный тест уже не сюрприз": что происходит в 17-м общежитии БНТУ

В Беларуси продолжается регистрация на ЦТ, сами испытания пройдут в июне-июле, после чего абитуриенты будут подавать документы в приемные комиссии вузов. Вместе с тем, в России на две недели перенесли ЕГЭ и ОГЭ. С предложением о переносе экзаменов и вступительной кампании выступил депутат Госдумы Борис Чернышов, отметив, что в связи со сложной эпидобстановкой, несовершенством системы дистанционного обучения и повышением стрессового фактора школьники не смогут качественно подготовиться.

По данным Минздрава Беларуси на 30 апреля, в республике зарегистрированы 14 027 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели и выписаны 2386 пациентов. На территории страны умерли 89 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский