Сельские школы о дистанционке: технически мы готовы, но не хватает знаний

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПреподаватель проводит онлайн урок
Преподаватель проводит онлайн урок  - Sputnik Беларусь
В период пандемии коронавируса белорусские педагоги активно учатся проводить виртуальные уроки, для них даже создали специальные курсы по дистанционному обучению. Sputnik выяснил, что они собой представляют и насколько полезны для сельских школ.

МИНСК, 30 апр - Sputnik. Чего не хватает учебным заведениям в поселках и деревнях для перехода на дистанционное обучение (ДО), рассказали учителя Рассветовской средней школы Клецкого района.

Начало учебного года в школе - Sputnik Беларусь
Виртуальную школу запустили для детей в Гродно

Эпидемия коронавируса разделила родителей на два лагеря. Одни уверяют, что срочно нужно вводить во всех школах карантин и переводить детей на ДО. Другие выступают против таких мер, так как не в каждой семье есть компьютер или ноутбук с камерой, а, значит, некоторые ученики не смогут получать образование. Мы решили узнать мнение по этому поводу представителей школы, которая находится в поселке Рассвет Клецкого района.

Сложно из-за отсутствия опыта

Рассветовская школа известна на всю Минскую область тем, что в ней открыт специальный образовательный центр STEM. Помимо школьной программы, детей здесь обучают программированию, моделированию и робототехнике. Всего в школе 84 ученика. По словам местных преподавателей, на данный момент на занятия ходит примерно 85% от этого числа.

Педагоги уверены, что при необходимости все классы смогут обучаться дистанционно, по меньшей мере, имеющиеся на руках у детей гаджеты позволят проводить занятия онлайн.

"Мы опросили детей. Компьютеры и ноутбуки есть не у всех, но планшетами или современными смартфонами обеспечены 99,9 % процентов наших учеников. Так что технически мы можем перейти на дистанционное обучение", - говорят учителя Рассветовской СШ.

Помешать это сделать, по их мнению, может разве что отсутствие опыта и четкой методики проведения виртуальных занятий. Для Рассветовской школы дистанционное обучение не в новинку, еще три года назад здесь опробовали технологию "перевернутый класс" с использованием видео. Педагоги его записывали по различным темам уроков и выкладывали на сайте школы, чтобы пропустившие занятия дети могли все усвоить.

Стоит отметить, что достаток у родителей учеников местной школы средний, большинство из них работает в сельскохозяйственных предприятиях.

Дистанционное обучение

Сейчас пять преподавателей Рассветовской школы записались на бесплатные недельные экспресс-курсы "Готовы к ДО!" Занятия проходят удаленно. Их ведут опытные преподаватели, к примеру, работавшие в БГУ. Они хорошо владеют современными технологиями, и разбираются во всяческих ZOOM, Skype, Microsoft teams и прочих инструментах для дистанционного обучения.

Школьница во время дистанционного обучения дома онлайн - Sputnik Беларусь
Преподавателей ссузов и ПТО учат работе онлайн

"Основная цель тех, кто ведет курсы, обучить педагогов так, чтобы они смогли потом объяснить все своим коллегам на местах, у себя в школах", - уточнили в ассоциации "Образование для будущего", разработавшей вместе с it-компанией Vizor Games и фондом "Новая школа" эти курсы.

Учится приходиться ежедневно. По выходным педагоги сидят на виртуальных занятиях по восемь часов. В качестве домашнего задания им могут предложить подготовиться к онлайн-уроку и провести его самостоятельно, потом более опытные преподаватели указывают на допущенные ошибки.

Рассветовские учителя далеко не первые, кто записался на курсы "Готовимся к ДО". В общей сложности их уже прошли 500 педагогов из 400 школ Беларуси.  В ассоциации "Образование для будущего" отмечают, что в некоторых сельских школах у учеников и их преподавателей действительно есть определенные проблемы с техническим оснащением, но они не критичны: "К примеру, тот же ZOOM не требует каких-то мощных ноутбуков. Эту программу можно без проблем установить и использовать, как на планшете, так и на смартфоне".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский