06:52 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Беларускi дзяржаўны медыцынскі ўніверсітэт (БДМУ)

Где-то – меньше, где-то – плюс 100: как меняются проходные баллы в вузы?

© Sputnik Любовь Касперович
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (170)
600010

Проходные баллы на востребованные специальности или не меняются, или чуть снижаются. При этом на некоторых направлениях, где раньше требовалось чуть более сотни баллов, теперь нужно свыше двухсот.

Эта среда – самый нервный день для тысяч абитуриентов и их родителей: завершается подача документов на бюджетные места в вузы, и остаются считанные часы для того, чтобы сделать правильный выбор.

Открытый вопрос

То, что проходные баллы изменятся вслед за реформой методики оценки централизованного тестирования, было ясно давно: средние результаты на ЦТ заметно выросли, в первую очередь – за счет "подтянувшихся" отметок у слабых абитуриентов. В первые дни подачи документов в вузы очевидных изменений в проходных баллах не было, однако сегодня можно говорить: на многих специальностях они заметно изменятся.

Важно понимать, что в последний день подачи документов картина может кардинально измениться, в том числе и благодаря тому, что набирают вузы по группам специальностей: то есть абитуриенты выставляли приоритеты из специальностей и, при условии достаточного количества баллов, могут проходить на одну из них. Так что пока разговор о возможных проходных баллах – лишь предположения, если не гадания на кофейной гуще. 

Важно! Информация о количестве поданных заявлений и баллах взята по состоянию на 10:30 среды.

Sputnik проанализировал данные о том, какие проходные баллы были в 2018 году на нескольких самых востребованных и, наоборот, самых непопулярных специальностях, и сравнил результаты с тем, какое количество баллов требуется в 2019-м для того, чтобы учиться по этим направлениям.

Где были высокими – те же, где низкими – резко растут

Изменение в проходных баллах заметно как на тех специальностях, где в минувшие годы они были высокими, так и на ранее невостребованных. Интересно, что на выбранных Sputnik наименованиях на востребованных специальностях баллы или снижаются, или остаются в прежнем диапазоне, а на непопулярных – наоборот, заметно растут.

Так, на фармацевтическом факультете БГМУ проходной балл в прошлом году составлял 364 балла, в 2019-м он пока находится в диапазоне 361-370. На специальности "Лингвострановедение" в БГУ в минувшем году требовалось 383 балла, в этом – диапазон 371-380.

На "Программном обеспечении информационных технологий" в БГУИР в минувшем году требовалось 369 баллов. В этом теоретически пройти могут и абитуриенты с суммой баллов в диапазоне 351-360. На "Переводе" в МГЛУ проходной балл составлял 381, в этом пока хватает 361-370.

С другой стороны, на "Природоохранной деятельности" в БГУ, где в минувшем году требовалось 118 баллов, в этом проходят абитуриенты с баллами в диапазоне 221-230, то есть рост составляет более сотни баллов. Вместо 118 баллов на "Технологии деревообрабатывающих производств" в БГТУ теперь требуется 171-180.

Вместо 125 баллов на "Тепловых энергетических станциях" в БНТУ требуется 191-200. В свою очередь, если в прошлом году на "Математике и информатике" в БГПУ нужно было 133 балла, в этом – 221-230.

Однако повторимся, что делать окончательные выводы по проходным баллам пока рано. Картина станет ясной уже в ближайшие дни.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2019 (170)
Теги:
проходные баллы, высшее образование, ВУЗ, Вступительная кампания, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik