12:51 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Видео

Плюсы и минусы вступительной кампании 2019 ― мнения педагогов

Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (148)
600920
© Sputnik

Гости радио Sputnik Беларусь, педагог, репетитор, соучредитель образовательного центра Евгений Ливянт и руководитель проекта "Народный учебник" Сергей Ольшевский комментируют, как новая система оценивания баллов сказалась на результатах ЦТ, и какие нюансы надо учитывать абитуриентам при подаче документов в вузы.

В пятницу 12 июня белорусские вузы начали прием документов. Тем, кто намерен получать высшее образование на бесплатной основе, определиться со специальностью и подать документы необходимо до 17 июля. У будущих "платников" времени подумать немного больше — до начала августа. Напомним, вступительная кампания проходит в этом году на фоне внедрения новой системы подсчета результатов на централизованном тестировании. 

"От всех реформ в системе образования всегда страдают две категории молодых людей. Это самые сильные абитуриенты, все реформы почему-то направлены против лучших учеников, и это молодые люди из семей с невысоким достатком. В отличие от соседних стран, наши абитуриенты могут подать документы только один раз и только на одну специальность, и у этих молодых людей нет права на ошибку, потому что если денег на обучение нет, у них нет этой второй попытки…. В последний день вступительной компании в 15.00 все табло перестают обновляться, то есть последние 3 часа в вузах будет сумасшедший дом, люди будут метаться, не понимая, куда им хватит, куда не хватит баллов", ― рассказывает Ливянт.

"Так получилось, что большинство вузов ориентированы на худших учеников… Я вижу, как ребята зарабатывают высокие баллы на ЦТ – они впахивают, и они впахивали последние полтора-два года, и на них не обращают внимания, им делать просто нечего", ― добавляет Ольшевский.

Напомним, в 2019-м белорусские вузы намерены принять почти 55 тысяч первокурсников. По сравнению с предыдущими годами, увеличен набор на медицинские факультеты и в учебные заведения, которые занимаются подготовкой IT-специалистов. В общей сложности документы принимают 49 белорусских высших учебных заведений, в том числе семь частных.

Полную версию беседы с Евгением Ливянтом и Сергеем Ольшевским смотрите в видео-трансляции.

Читайте также:

 

Темы:
Абитуриент — 2019 (148)
Теги:
подача документов, ВУЗ, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik