06:46 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Сертификат о прохождении централизованного тестирования

"После вуза – видимо, в армию": как абитуриенты идут за сертификатами ЦТ

© Sputnik / Валерия Берекчиян
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (147)
2296 0 0

Некоторые ребята набрали солидный балл и намерены подать документы в вузы уже в пятницу; другие хотят дождаться первых списков и увидеть, как изменятся проходные баллы.

Выдача сертификатов о прохождении централизованного тестирования стартовала в белорусских вузах 10 июля. Sputnik пришел во внутренний дворик БГУ вместе с первыми абитуриентами: спросили ребят о том, как прошел год, и попросили поделиться планами на будущее.

Несмотря на то, что сертификаты можно забрать не только сегодня, многие абитуриенты решили получить заветные документы как можно раньше. Ребята уже гораздо спокойнее направляются к корпусам, сжимая в руках паспорта и пропуска.

Хотя сертификаты можно забирать не в один день, многие захотели получить их как можно раньше
Хотя сертификаты можно забирать не в один день, многие захотели получить их как можно раньше

"Просто хочется уже, чтобы все на руках было. Близок финиш, и вы не представляете, как мы ждем, чтобы все, наконец, закончилось. Я последние месяцы словно не помню. Решила, что и подам в пятницу уже, останется только ждать", – объясняет одна из абитуриенток Алина свой такой ранний приезд к вузу и убегает внутрь, услышав, что к столам зовут ребят с фамилией на букву "к".

"Пойду на программиста: перспективно же"

Сегодня здесь очевидно менее людно, чем было в дни ЦТ. И все же возле геофака БГУ – единственного здания, где сегодня раздают сертификаты – собралась очередь. Открывая зонты и накидывая капюшоны, абитуриенты спокойно ждут, когда для них найдется место.

Ростислав собирается поступать в Военную академию и доволен своими баллами
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Ростислав собирается поступать в Военную академию и доволен своими баллами

"Я поступаю в Военную академию, набрал 154 балла и доволен – на свою специальность прохожу. В этом году было намного легче поступить, чем в прошлом: мой друг ответил правильно всего на три вопроса в тесте по математике, а получил за это 30 баллов!

О будущем? Срочную службу я обхожу стороной, после Академии отслужу пять лет по контракту, а потом видно будет", – рассказывает абитуриент Ростислав, он пришел за сертификатами с девушкой, которая поддерживала его и во время вступительной гонки.

Мало кто ждет своей очереди в одиночестве, почти все – с группой поддержки, только разной численности: одни приехали целыми компаниями, другие взяли с собой вторую половину или даже родителей. Здание с улыбкой покидают еще две девушки: одна из них – абитуриентка Екатерина – пришла с подругой и только забрала сертификаты с солидной суммой в 360 баллов.

Абитуриентка Екатерина забрала сертификаты с суммой 360 баллов
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Абитуриентка Екатерина забрала сертификаты с суммой 360 баллов

"Пожалуй, тесты были полегче в этом году. Нам ничего, а вот те, кто учился плохо, из-за новой системы оценивания выросли в баллах и почти сравнялись со "средними". Скорее всего, ребятам с суммой около 300 будет очень тяжело", – сочувствует абитуриентка.

Своей работой Катя довольна: говорит, год прошел очень напряженно – с репетиторами, факультативами, но оно того стоило. Бережно достает сертификаты из файла для фотосессии, прячется от дождя под дерево.

"Я пойду учиться на программиста в БГУИР, документы прямо в пятницу и подам. Я уже занималась программированием, мне это нравится", – говорит собеседница и добавляет: перспективно же.

Думали о магистратуре, но пойдут в армию

Не у всех ребят хорошее настроение.

"Не хочу ничего рассказывать, небольшая у меня сумма", – отмахивается от журналистов одна из абитуриенток, выходя из здания, и возмущенно добавляет на бегу: "Сложно в этом году попасть в тот вуз, куда хочется, если, конечно, до этого десять лет не просидел за партой, не вставая".

Возле геофака БГУ – единственного здания, где сегодня раздают сертификаты – собралась очередь
© Sputnik / Анастасия Волчок
Возле геофака БГУ – единственного здания, где сегодня раздают сертификаты – собралась очередь

Многие ребята признаются: писать, конечно, страшнее, но и здесь невольно переживаешь – вдруг потеряются сертификаты, или их отдадут позже, чем другим, или вообще выдадут, а в них цифры не те.

"У меня сумма 324, думаю, это вполне неплохо. Поступать буду сюда (в БГУ), но еще не определился со специальностью. Через четыре года? Судя по всему, теперь после "вышки" только в армию, без вариантов. Но это ведь еще нескоро", – улыбается еще один собеседник Sputnik Кирилл. Парень говорит, что еще в старших классах задумывался о магистратуре – для себя, но теперь не знает, захочет ли продолжать обучение после перерыва, если вступит в силу "закон об отсрочках".

А столичные абитуриенты Лев, Илья и Игорь и не думали забирать сертификаты в первый час, настоял последний из друзей – говорит, сегодня не так людно, потом будет ажиотаж. Сумма у каждого – в диапазоне от 200 до 300, все они намерены поступать в БНТУ, а вот точнее определяться пока рано.

"В этом году было легче набрать баллы на ЦТ, из-за этого очень сложно понять, каких ждать проходных: они запросто могут очень сильно подскочить. Так что понесем документы ближе к концу подачи, когда увидим первые списки и сможем хотя бы как-то оценить свои шансы", – делятся планами ребята.

"Закон об отсрочках", говорят, всех напугал, однако до того призыва, который коснется непосредственно их, еще далеко – есть время подумать, как избежать необходимости надолго выпадать из учебного и профессионального процесса; к тому же, все может измениться.

Игорь побоялся ажиотажа убедил друзей Льва и Илью прийти за сертификатами в первый день
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Игорь побоялся ажиотажа убедил друзей Льва и Илью прийти за сертификатами в первый день

Беседуют в очереди не о поступлении: абитуриенты строят планы на день, жалуются друг другу на недосып и требуют потепления – не так много осталось у ребят свободного лета, надо успеть отдохнуть.

Напомним, с 13 июля сертификаты начнут выдавать и тем, кто писал ЦТ в резервные дни. Подача документов в вузы Беларуси также начинается в ближайшую пятницу.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2019 (147)
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik