06:49 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Валентина Хмелевская

"Рука набита": абитуриентка набрала 398 баллов из 400 возможных

© Photo : Валентина Хмелевская
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (147)
669163

Будущая студентка ФМО БГУ Валентина утверждает, что не сидела за книгами безвылазно: у нее по сотне баллов за аттестат и два ЦТ и всего одна ошибка в третьем тесте.

Вступительная кампания в Беларуси в самом разгаре: абитуриентам уже известны результаты всех ЦТ, а в пятницу 12 июля в большинстве белорусских вузов начнется прием документов.

Sputnik поговорил с абитуриенткой, набравшей без двух баллов 400: узнали, куда она намерена поступать и как готовилась.

Решала тесты на переменах и пока физкультуру прогуливала

Выпускница гимназии в Дзержинске Валентина Хмелевская пойдет в вуз с солидной цифрой – в 398 баллов. Сотню ей обеспечил аттестат, вторую – первый диплом с областной олимпиады по английскому языку, третью – централизованное тестирование по белорусскому.

Единственная ошибка помешала ей набрать максимум на ЦТ по обществоведению, но и 98 баллов на этом испытании она считает отличным результатом.

"Не скажу, что сидела за книгами безвылазно. Пять дней в неделю после школы посвящала каждому предмету по два часа, сборники тестов носила все время с собой – решала на переменах или когда физкультуру прогуливала", – рассказала Валентина.

Абитуриентка убеждена, что себе необходимо иногда делать поблажки, так что по выходным она старалась отдыхать от учебы – гуляла с друзьями, путешествовала в другие города, занималась любимыми делами.

Набила руку: решаю любой тест за 20 минут

Готовиться начала, как и большинство абитуриентов, за год. Первые полгода посвятила английскому языку, а потом (когда заполучила первую "сотню") взялась за обществоведение и белорусский язык.

Сперва заучивала правила с репетитором, после – активно тренировалась на прошлогодних тестах. Практика очень помогла: тесты 2019 года не показались абитуриентке сложными или принципиально другими.

"Если много решать, понимаешь систему и знаешь, чего от тебя хотят. У меня рука набита: я могу за 20 минут решить любой тест, так что трудно не было. С белорусского языка я вышла, выписав на руку задания, в которых была не уверена. Позвонила репетитору, уточнила и в итоге на сто баллов и рассчитывала. А вот с обществоведения я, напротив, вышла очень расстроенная: почти сразу нашла ошибку и решила, что допустила еще много. Но она оказалась единственной: не повезло, в А-части попался вопрос, которого раньше не видела. Иначе было бы 400", – делится собеседница.

В начале года собралась на платное, теперь – бюджет ФМО БГУ

Валентина вспоминает, что в начале года после одного из этапов РТ насчитала сумму примерно в 350 баллов.

Тогда она собралась поступать на платное, а теперь уверена, что легко пройдет на бюджет: проходной балл на престижный факультет международных отношений БГУ в прошлом году составлял чуть больше 380.

"Чтобы набрать "сотню" на ЦТ, надо много работать. Решайте как можно больше тестов, вот и весь секрет успеха. Но не забывайте про себя", – советует девушка.

Темы:
Абитуриент — 2019 (147)
Теги:
Вступительная кампания, Централизованное тестирование, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik