12:50 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Абитуриент перед сдачей ЦТ

Все ЦТ на сто баллов – возможно? Абитуриенты-рекордсмены поделились опытом

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2019 (93)
157510

Будущие студенты, которые набрали на ЦТ 100 и 99 баллов по нескольким предметам сразу, рассказали, как им это удалось.

Вступительная кампания в Беларуси продолжается: будущие студенты уже узнали результаты всех ЦТ, подсчитали свой балл и готовятся к подаче документов, которая стартует в ближайшую пятницу.

Sputnik поговорил с ребятами, набравшими 99 или 100 баллов по нескольким предметам сразу: как подготовиться, чтобы получить высший балл (почти) на всех ЦТ?

Как получить по сто баллов на трех ЦТ?

Могилевчанка Елизавета Веремьева – обладательница сразу трех сотен по предметам ЦТ (и среднего балла 9,7 в аттестате). Готовилась девушка преимущественно в лицее: она учится на химбиопрофиле, где хватает как основных часов, так и дополнительных занятий.

Лиза Веремьева набрала 300 баллов на ЦТ
© Photo : из архива Лизы Веремьевой
Лиза Веремьева, набравшая 300 баллов на ЦТ, советует: "Если хотите сотню, надо решать больше тестов, набивать руку – это очень важно. Старайтесь меньше переживать, потому что волнение только мешает"

"В лицее были очень сильные учителя по биологии и химии, спасибо им огромное. Сперва я готовилась к республиканской олимпиаде по белорусскому языку, поэтому дома у меня не получалось уделять профилям достаточное количество времени. А когда получила там свою сотню, начала активно готовиться к ЦТ: пошла к репетитору по химии, постоянно решала тесты, ходила на все факультативы обязательно – дома все-таки не удается так сконцентрироваться", – рассказывает она.

Лиза собралась на факультет с очень высокими проходными баллами (фармацевтический в БГМУ), так что рассчитывала набрать выше 90 баллов по каждому предмету.

"Все-таки на сто баллов я оба раза даже не рассчитывала: когда вышла с тестирования по биологии, знала, что все неплохо – 90 точно набрала. А вот после ЦТ по химии жутко сомневалась чуть ли не в каждом вопросе: все так странно решалось", – вспоминает абитуриентка и признается: на такой успех реагировала очень эмоционально.

Несмотря на полученный максимальный балл, девушка новую систему подсчета считает несправедливой: говорит, неправильно, когда изо всех сил тянут слабых выпускников, а у сильных забирают несколько баллов за одну ошибку в А-части.

"Если хотите сотню, надо решать больше тестов, набивать руку – это очень важно. Старайтесь меньше переживать, потому что волнение только мешает. В учебу с головой я ушла непосредственно перед ЦТ: буквально за пару дней до каждого из испытаний. А в остальное время готовилась спокойно, без ущерба для обычной жизни", – напутствует будущая студентка.

"Придется на год отказаться от развлечений"

Александр Симавин, выпускник столичной школы, набрал по химии и биологии 99 и 100 баллов соответственно. "Химией я занимался давно: учил ее с самого седьмого класса, позже участвовал в олимпиадах и даже занимал призовые места. А вот по биологии пришлось поднапрячься и взять репетитора, к которому я ходил полгода", – рассказывает собеседник.

Конечно, будущий студент выходил с обоих испытаний не без переживаний, однако оба раза успокаивался, удостоверившись в правильности ответов, так что сотня не была для него сюрпризом.

"Сомнения, конечно, были (и задача по биологии была довольно интересная в этом году): когда вышел, уточнил пару вопросов. Но я знал, что баллы будут высокими", – делится Александр.

Единственная ошибка в тесте по химии его ничуть не расстроила: абитуриент допустил ее по невнимательности, в целом же задания были, по его мнению, пусть и не легкие, но вполне "человечные".

"Мне кажется, новую систему оценки ругают незаслуженно: она всего лишь рассчитывает первичный балл и переводит его во вторичный по сложной формуле, это решительно ничего не меняет. В вузах, где нужно больше 350 баллов для поступления, ничего не изменится. Плохо она может повлиять лишь на абитуриентов со средним уровнем знаний, поскольку направлена на то, чтобы подтянуть к ним слабых", – рассуждает он.

Александр намерен поступить на фармакологический факультет БГМУ: говорит, всегда хотел учиться в меде. Ребятам, которые захотят повторить подвиги стобалльников в следующем году, он советует отказаться от развлечений.

"Все любят погулять и посидеть за компьютером. Но, если вы рассчитываете на действительно высокий результат, об этом лучше забыть на время подготовки (в последний год). И, конечно, стоит ходить на курсы или к репетитору и активно учиться в школе", – убежден стобалльник.

Читайте также:

Темы:
ЦТ — 2019 (93)
Теги:
Беларусь, абитуриенты, Вступительная кампания, Централизованное тестирование

Главные темы

Орбита Sputnik