22:17 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции против Беларуси (114)
9296103

Белорусский президент уверен, что санкции со стороны Запада можно компенсировать на других рынках, и что "все совсем неплохо".

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Александр Лукашенко предупредил белорусов, что страну ждут трудные времена из-за санкций Запада, но заверил, что "мы справимся".

При этом белорусский лидер отметил, что на любые такие нападки и санкции власть будет реагировать жестко, но не потому, что хочется "драки в центре Европы".

"Мы этого не хотим, мы этого наелись. А потому что вы там, на Западе, не оставляете нам другого выбора… Всякие санкции, временные трудности – мы с ними справимся, как это было до сих пор", – цитирует его слова БелТА.

Отдельно отметил он и "те три миллиарда", которые республике обещают за реформы, назвав это "всего лишь" третьей частью стоимости БелАЭС. По его словам, за этими реформами стоят уничтожение белорусской экономики, разграбление страны, когда Беларусь "станет нищей за сутки".

"Нам надо сплотиться и выстоять. Идти своим путем туда, где нас ждут. Где наши рынки сбыта, где нам будет комфортно, где для нас открыты двери. Мы наметили меры. Они будут связаны с развитием", – сказал он.

Лукашенко сохраняет оптимизм и уверен, что "все совсем неплохо, даже неожиданно неплохо" на внешнеэкономическом секторе. И если Запад не хочет быть соседом Беларуси, то и не надо.

"Мы санкции компенсируем нашими активными действиями на других направлениях на других рынках. Заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией. Психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом", – заявил президент.

Санкции ЕС против Минска

Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете. 

В общей сложности в ограничительных списках - 55 фамилий белорусских граждан. Санкции затронули и семь юрлиц в Беларуси: ОАО "140 ремонтный завод" (предприятие военно-промышленного комплекса в Борисове, занимающееся бронетехникой), ОАО "Агат – электромеханический завод" (электроника для ВПК), ОАО "МЗКТ" (колесная техника для ВПК), ЗАО "Белтехэкспорт" (поставки оружия на экспорт), Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" Управления делами президента Республики Беларусь, Dana Holdings (крупнейший девелопер), IT-компания ООО "Synesis" (системы видеонаблюдения).

Европейский союз продлил санкции до февраля 2022 года. Кроме того, сейчас в Брюсселе анонсировали новый – четвертый – пакет санкций в отношении республики.

Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза и некоторых европейских компаний, среди которых Skoda и Beiersdorf (торговая марка Nivea). В числе мер - приостановка деятельности и запрет на распространение продукции на территории республики.

Читайте также:

Темы:
Санкции против Беларуси (114)
Теги:
санкции, Беларусь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik