15:25 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (588)
299450

Этап завоза и проведения входного контроля ядерного топлива успешно завершен, и теперь до начала загрузки тепловыделяющих сборок, они будут находиться в хранилище свежего топлива.

МИНСК, 3 мая – Sputnik. Ядерное топливо энергоблока №2 Белорусской АЭС готово для начальной загрузки в реактор, сообщили в пресс-службе Росатома.

На Белорусской АЭС успешно завершился этап завоза и проведения входного контроля тепловыделяющих сборок и поглощающих стержней системы управления и защиты для начальной загрузки в реактор второго энергоблока.

"Процесс входного контроля проводился профильными специалистами РУП "Белорусская АЭС" с участием представителей генерального подрядчика АО "Атомстройэкспорт" и завода-изготовителя топлива – Новосибирского завода химконцентратов", – отметили в пресс-службе российской корпорации.

При этом каждый этап приемки ядерного топлива на БелАЭС контролировали специалисты Госатомнадзора. В соответствии с регламентом они проверяли сопроводительную документацию, внешнее состояние топлива, контрольные геометрические параметры, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборкам. 

"По итогам был подписан акт, подтверждающий успешное прохождение входного контроля на площадке, надлежащее качество и готовность поставленной партии ядерного топлива к начальной загрузке в реактор", – подчеркнули в Росатоме.

Теперь до непосредственной загрузки в ТВС в реактор второго энергоблока будут находиться в хранилище, которое обеспечивает все необходимые условия хранения.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (588)
Теги:
энергоблок, ядерное топливо, БелАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik