Выяснилось, куда и когда отправят отработанное ядерное топливо с БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2021
После выработки своего ресурса ядерное топливо будет 10 лет содержаться в специальной системе хранения при атомной станции, а затем отправится на переработку.
МИНСК, 1 мая ― Sputnik. Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС планируется через десять лет направить на переработку в Россию, рассказал начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности Белорусской АЭС Никита Гуц, его цитирует официальный Telegram-канал белорусского Министерства энергетики. 
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2021
Катастрофы природного и техногенного характера БелАЭС не грозят
В частности, в сообщении уточняется, что механизмы и порядок обращения с отработавшими тепловыделяющими сборками (ТВС) определены стратегией обращения с отработавшим ядерным топливом, утвержденной Правительством.
"После выработки ресурса тепловыделяющих сборок они из активной зоны реактора будут перемещены в систему приреакторного хранения отработавшего ядерного топлива - так называемый бассейн выдержки", ― сообщил специалист.
Емкость такого бассейна выдержки позволяет хранить отработавшие тепловыделяющие сборки в течение десяти лет, после чего отработавшее ядерное топливо направят на переработку в Россию", цитирует Гуца пресс-служба Минэнерго.

Какие варианты рассматривались

Ранее на БелАЭС рассматривались несколько вариантов обращения с ядерными отходами, которые предусматривали как отправку тепловыделяющих сборок на переработку в Россию, так и хранение их в Беларуси.
В начале 2019 года приоритетным специалисты называли вариант отправки отработанного топлива для переработки в Россию, а затем о возвращении отходов в Беларусь, о приоритетности такого варианта по результатам технико-экономического исследования говорил заместитель главного инженера РУП "Белорусская атомная электростанция" Александр Парфенов.
При этом в Экологическом докладе по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС содержались три варианта стратегии:
  • Вариант №1 – направление на переработку в РФ, с учетом длительного хранения на территории России с последующим возвратом высокоактивных отходов и их захоронением в Беларуси;
  • Вариант №2 – направление на переработку в РФ с учетом длительного "сухого" хранения на белорусской территории и с последующим возвратом и захоронением в Беларуси;
  • Вариант №3 – длительное хранение с их захоронением на территории Беларуси без отправки в РФ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский