Ядерное топливо готово к загрузке во второй реактор БелАЭС

© Photo : Белорусская АЭСЗагрузка топлива на БелАЭС
Загрузка топлива на БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этап завоза и проведения входного контроля ядерного топлива успешно завершен, и теперь до начала загрузки тепловыделяющих сборок, они будут находиться в хранилище свежего топлива.
МИНСК, 3 мая – Sputnik. Ядерное топливо энергоблока №2 Белорусской АЭС готово для начальной загрузки в реактор, сообщили в пресс-службе Росатома.
На Белорусской АЭС успешно завершился этап завоза и проведения входного контроля тепловыделяющих сборок и поглощающих стержней системы управления и защиты для начальной загрузки в реактор второго энергоблока.
"Процесс входного контроля проводился профильными специалистами РУП "Белорусская АЭС" с участием представителей генерального подрядчика АО "Атомстройэкспорт" и завода-изготовителя топлива – Новосибирского завода химконцентратов", – отметили в пресс-службе российской корпорации.
При этом каждый этап приемки ядерного топлива на БелАЭС контролировали специалисты Госатомнадзора. В соответствии с регламентом они проверяли сопроводительную документацию, внешнее состояние топлива, контрольные геометрические параметры, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборкам. 
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2021
Выяснилось, куда и когда отправят отработанное ядерное топливо с БелАЭС
"По итогам был подписан акт, подтверждающий успешное прохождение входного контроля на площадке, надлежащее качество и готовность поставленной партии ядерного топлива к начальной загрузке в реактор", – подчеркнули в Росатоме.
Теперь до непосредственной загрузки в ТВС в реактор второго энергоблока будут находиться в хранилище, которое обеспечивает все необходимые условия хранения.
Читайте также:
  • Катастрофы природного и техногенного характера БелАЭС не грозят
"Момент манипуляции": Кондратьев о новой выходке Литвы в адрес БелАЭС
Стали известны подробности о взломе сайта БелАЭС
Лента новостей
0