04:38 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
170462

Столичное предприятие по производству велосипедов и мотоциклов пережило несколько смен собственников, а также процедуру банкротства, после чего численность сотрудников снизилась в десятки раз.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Необходимо правильно распорядиться территорией предприятия в центре города, заявил глава государства в ходе посещения ОАО "Мотовело".

"Здесь должно быть производство, и высокотехнологичное производство", - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба. По словам президента, важна и ориентация на экспорт продукции.

"Надо сделать по-государственному, по-народному. Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Это золотое дно. Но никакого жилья", - предупредил он.

По его мнению, нужно продавать продукцию на экспорт, а люди с удовольствием придут работать на производство в центре белорусской столицы.

Как быть с территорией велозавода?

При этом он дал поручение Госконтролю заняться анализом ситуации вокруг возможного сноса части строений на территории завода, который занимает площадь около 30 гектаров.

Дело в том, что ОАО "Мотовело" находится в непосредственной близости от центра белоруской столицы, а часть предприятий формируют облик Партизанского проспекта в самом его начале.

"Надо посмотреть. Это, если хотите, культурная какая-то ценность. Я не минчанин, но я всю жизнь ездил по проспекту домой, на работу сюда, когда депутатом был. Мне приятно было смотреть на эти здания", - выразил мнение Александр Лукашенко.

По его словам, нужно взглянуть на такие возможности, вроде замены крыши и прочего для чего нужно привлечь независимых людей со стороны.
Причем он обратил внимание чиновников, что на территории предприятия очень красиво, потому что там растут вековые деревья, заметил он, объезжая территорию на автобусе. Поэтому в указе будут прописаны четкие условия по работе на данной площадке.

В настоящий момент территории велозавода находится свыше 130 строений, из которых более половины непригодны к эксплуатации. Сама производственная площадка занимает всего лишь 2 гектара. Более 100 юридических лиц арендуют помещения для хранения или офисов.

В 2018 году предприятие стало банкротом. В лучшие годы там работало более двух тысяч человек, а сейчас занято чуть больше 100 сотрудников.

Суперобразцовое производство

Белорусскому лидеру рассказали о вариантах решения проблем, которые возникли на предприятии в связи со старыми долгами и ликвидацией ОАО "Мотовело".

В свою очередь, он одобрил предложенное решение и дал поручение подготовить ему на подпись необходимый указ, что должно быть сделано оперативно.

"В этой пятилетке мы должны иметь суперобразцовое производство на этой площадке, и мотовелозавод останется таким же брендом для белорусов, как когда-то был. Мы должны все сделать, чтобы получить хорошее производство", - поделился видением ситуации Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что велозавод мог бы расширить свою линейку продукции за счет выпуска электромобилей, как самые экологичные средства передвижения.

Причем важно увеличивать локализацию, а для этого нужно нарастить собственный выпуск комплектующих и деталей для велосипедов и мотоциклов.

"Вопрос номер один для тебя - не только восстановление производства и его удвоение, а локализация", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к директору мотовелозавода Николаю Ладутько.

По мнению главы государства, сборочное производство само по себе хорошее. Для этого можно закупать детали в Китае, России и Европе, но "мы должны делать сами".

"Надо перспективное производство развивать и к концу пятилетки довести его до идеального состояния", - обозначил перспективы белорусский лидер.

Надо рынок Беларуси занять

Александр Лукашенко констатировал, что белорусские велосипеды занимают всего около 30% рынка в республике. Поэтому в ближайшие годы нужно довести эту долю до 50-60%, а затем и более.

"Нам надо свой рынок занять", - полагает глава государства.

Он считает, что это дело правительства, которое должно найти пути реализации данного предложения.

"А так получается, мы продаем черт знает где эти велосипеды, а в Беларуси всего 30%", - сказал белорусский лидер.

Напомним, что на совещании в феврале глава государства заявил, что продукция завода должна быть конкурентоспособной и качественной, и потребовал четко обсчитанный, ориентированный строго на запросы потребителей бизнес-план по развитию "Мотовело".

Так жить нельзя

Белорусский лидер после осмотра производственной площадки предприятия и арендаторов ответил на вопросы рабочих столичного велозавода.

"Так жить нельзя. И вы так больше жить не будете", - прокомментировал условия труда на велозаводе Александр Лукашенко.

После чего рассказал о принятом решении о размещении на существующих заводских площадях Минского городского технопарка. Выпуск техники велозавода будет размещен в третьем корпусе.

"Это будет самое хорошее, красивое и передовое предприятие, где вы будете работать и за пятилетку увеличите производство техники в два раза", - уверен глава государства.

Чистая производственная площадка

"В центе города мы сохраним эту площадку как производственную, но чистую. Здесь не будет ни литья, никаких нефтепродуктов, это будет чистая площадка. И вторая особенность этой площадки технопарка будет заключаться в том, что это будет исключительно производство", - подчеркнул он.

По словам Александра Лукашенко, на этой площадке не будет посреднической торговли, кроме тех, кто будет здесь производить и поставлять товары на экспорт. В различные годы пробовали варианты развития данного производства, включая продажу бизнесменам.

"Пробовали все. И пришли к выводу, что никакому частнику мы не нужны. Мало хороших частников, которые сегодня готовы работать для людей", - считает белорусский лидер.

Как в советские времена

При этом он выразил мнение, что не нужно сносить здания вдоль Партизанского проспекта, потому что у него рука не поднимается: "И вы привыкли, и я привык. Надо наоборот это привести в порядок, сделать красивое здание".

"В течение трех лет мы должны полностью привести в идеальное состояние эту территорию и закончить всякие деяния с мотовелозаводом и другими помещениями. Что не нужно - до осени уберем, до лета все снесем", - рассказал о планах Александр Лукашенко.

По его заверениям, в течение трех лет будет создано хорошее производство.

"За эту пятилетку мотовелозавод должен греметь на весь мир, как когда-то было в советские времена", - рассказал о планах глава государства.

Читайте также:

Теги:
ОАО "Мотовело", Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik