04:10 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
58632

Несмотря на влияние в прошлом году многих факторов, устойчивую работу экономики обеспечить удалось, полагает премьер-министр Беларуси.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Стимулирование потребления, рациональное импортозамещение, развертывание нового инвестиционного цикла и реализация экспортной стратегии - главные векторы пятилетки, заявил премьер-министр Роман Головченко во время заседания Совета Министров.

"Погружаясь в решение текущих вопросов, мы не должны терять из вида главные векторы, которые заложили на новую пятилетку. Это стимулирование потребления и рациональное импортозамещение, развертывание нового инвестиционного цикла и реализация экспортной стратегии", - сказал премьер.

По его словам, валовый внутренний продукт в январе составил 101,3% к аналогичному периоду прошлого года. В промышленности он сложился на уровне 108,5%, в сельском хозяйстве - 100,2%.

Объем инвестиций уменьшился по сравнению с 2020-м и составил 94,7%. Это произошло в первую очередь за счет снижения инвестиционных затрат.

По словам Головченко, поддержка предприятий реального сектора экономики, бизнеса, работников коммерческих и бюджетных организаций составила во второй половине 2020-го года два миллиарда рублей.

Премьер назвал ее беспрецедентной в условиях дефицита бюджета, девальвации, исполнения обязательств по госдолгу.

"В результате удалось обеспечить бесперебойную работу предприятий, полностью восстановить объемы добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности и, самое главное, сохранить трудовые коллективы", - цитирует Головченко агентство БелТА

Рост зарплат и сбалансированность

Премьер заявил, что в течение года устойчиво росла заработная плата, в декабре она достигла примерно 1,5 тысяч белорусских рублей. В частности, рост доходов фиксировался у бюджетников: учителей и врачей.

По его словам, почти полностью удалось решить задачу по снижению количества организаций с зарплатой меньше 500 белорусских рублей - за минувший год таких структур стало меньше в 18 раз.

"Кроме того, сохранена макроэкономическая сбалансированность. Положительное сальдо внешней торговли за 2020 год составило более 1,9 миллиардов долларов США, или 3,2% к ВВП. За всю историю суверенной Беларуси это максимальный показатель в абсолютном исчислении. Причем наибольший его прирост сложился в II полугодии, в том числе за счет восстановления объемов экспорта товаров", - сказал Головченко.

Глава Кабмина отметил, что выплаты по внешним и внутренним валютным обязательствам государства обеспечены своевременно и в полном объеме, а золотовалютные резервы страны сохранены в прогнозных параметрах.

Выросла задолженность

При этом Головченко обратил внимание на то, что серьезной проблемой остается высокая долговая нагрузка на реальный сектор экономики - по сравнению с началом 2020-го суммарная задолженность организаций выросла на 19% и по его итогам составила около 160 миллиардов белорусских рублей. 

"В целях ликвидации так называемого долгового навеса правительством доведен до исполнения последовательный план действий", - сказал он, обращаясь к министрам и губернаторам, подчеркнув, что необходимо активно включаться в его реализацию.

Читайте также:

Теги:
экономика, Роман Головченко

Главные темы

Орбита Sputnik