05:29 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
68410

Доля белорусских велосипедов на внутреннем рынке снижается из года в год, и экспорт не решает проблему продаж, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во вторник, что хотел бы видеть четко обсчитанный, ориентированный строго на запросы потребителей бизнес-план по развитию мотовелозавода.

По словам белорусского лидера, продукция должна быть конкурентоспособной и качественной.

"Хотелось бы видеть комплексный, четко обсчитанный бизнес-план, который ориентирован строго на запросы потребителей. Предложение строить предприятие за бюджетные деньги в центре Минска критики тоже не выдерживает. Необходимо выработать однозначную экономически обоснованную, эффективную модель развития производства с гарантированным сроком окупаемости примерно пять лет. Если такой план будет, его можно рассматривать и вести речь о финансировании", – цитирует Лукашенко БелТА.

По его словам, в мире сформировался запрос на здоровый образ жизни, и спортивная активность пользуется большой популярностью. Президент подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса, ожидается увеличение рынка велотехники в год на 9%.

Белорусский лидер заострил внимание на финансово-экономических показателях, которые его "не радуют".

Он подчеркнул, что существует проблема продажи продукции, а на внутреннем рынке и вовсе доля белорусских велосипедов снижается с каждым годом.

Временный механизм

Причиной Лукашенко назвал то, что было утрачено ключевое звено производства – собственное конструкторское бюро.

"Для того чтобы организовать какую-то сборку, ума много не надо. Но это путь почти тупиковый. И проблемы предприятия, занимаясь сборкой, не решить. Особенно финансово-экономические. Да и долговую проблему не удается решить. Механизм‚ которым сегодня пользуется наш завод, – временный. Вдолгую работать таким образом невозможно", – сказал президент.

Белорусский лидер заявил, что продавать мотовелозавод никто не собирается. Он назвал МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ и "Гомсельмаш" лицом машиностроительной Беларуси, ее брендами. "В этом ряду и мотовелозавод. Поэтому нельзя его потерять", – добавил Лукашенко, отметив, что в стране есть много хороших специалистов, которые умеют делать велосипеды, поэтому это направление надо развивать.

Долги и будущее завода

Президент потребовал варианты по расчистке долгов, заявил, что уничтожение предприятий не допустит.

"Идеи разорвать предприятие на куски, а затем их раздать по банкам я расцениваю как антигосударственные. Это уничтожение предприятия", – сказал он.

По словам Лукашенко, мотовелозавод - лакомый кусок в центре Минска, размеры которого превышают потребности предприятия. Правительству и городу надо подумать, как с пользой использовать площадку, подчеркнул он, отметив, что не нужно предлагать построить там жилье.

"Словом, я жду предложений. И предложений проработанных", – добавил президент.

Читайте также: 

Теги:
ООО "Мотовелозавод", Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik