11:10 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.42

Вторая АЭС и атомные разработки: Рапота озвучил планы Беларуси и "Росатома"

Радио
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (397)
178520

В перспективе две атомные станции могут покрыть почти 100% энергопотребления в Беларуси, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и рассказал о других направлениях взаимодействия страны с российским концерном.

Вторая АЭС и атомные разработки: Рапота озвучил планы Беларуси и "Росатома"

Во время открытия АЭС в Островце 7 ноября действительно звучало много идей и от руководства "Росатома", и от руководства Беларуси, но "суть их в том, что на этом останавливаться не надо", рассказал Рапота в пресс-центре "Россия сегодня". 

"Вот создали некий центр, генерирующий электричество, но на его базе можно развить, во-первых, очень интересные научно-исследовательские работы, с такой инициативой выступает руководство Института имени Курчатова в Москве, руководитель собирается приехать и на месте посмотреть, что можно сделать", ― рассказал Рапота.

По словам госсекретаря, речь идет о таких направлениях, как радиационная медицина, о любых работах, "связанных с использованием радиоактивных изотопов, которые могут использоваться в сельском хозяйстве, в промышленности, медицине и других отраслях". 

Открытие атомной электростанции дает начало при желании и соответствующих конструктивных действиях для развития научно-исследовательской деятельности в атомной сфере, для решения экономических и социальных вопросов в стране, подчеркнул Рапота.

"Там даже замахнулись на то, а не построить ли нам вторую атомную электростанцию, еще с первой не разобрались до конца, уже о второй начали говорить, это в принципе тоже хорошо, потому что атомная электростанция покроет 40% нынешнего энергопотребления в Беларуси, две таких электростанции ― это почти 100% энергопотребления со всеми вытекающими последствиями, от независимости от внешних источников энергии и так далее", ― резюмировал Рапота.

Пока, по его словам, "это все разговоры, но они ведутся самым серьезным образом".

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (397)
Теги:
Григорий Рапота, Росатом, АЭС, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik