21:47 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Экономика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
166911

По мнению госсекретаря Союзного государства, строительство второй атомной электростанции в Беларуси рассматривается "самым серьезным образом".

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Новая АЭС поможет покрыть почти 100% электропотребления Беларуси, заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Замахнулись даже на то – а не построить ли нам вторую АЭС. Еще с первой не разобрались, уже начали говорить о второй – это тоже хорошо, потому что АЭС покроет 40% нынешнего электропотребления Беларуси. Две такие АЭС – это почти 100% электропотребления Республики Беларусь со всеми вытекающими последствиями", – сообщил Рапота.

Ввод двух атомных электростанций обеспечат независимость республики от внешних поставщиков энергии. Разговоры о строительстве в Беларуси второй АЭС "ведутся самым серьезным образом", заявил госсекретарь СГ.

О том, что Беларуси может понадобиться вторая станция, 6 ноября, накануне запуска АЭС в Островце, заявил президент Александр Лукашенко. По его словам, это должно помочь республике "уйти от зависимости от углеводородов". Позднее глава Росатома Алексей Лихачев рассказал, что возможность возведения второй в Беларуси АЭС обсуждается с белорусскими властями.

7 ноября под Островцом состоялся энергетический пуск первой Белорусской АЭС, на торжественной церемонии присутствовал глава государства Александр Лукашенко. БелАЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для первой в стране АЭС был выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также: 

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Теги:
Григорий Рапота, БелАЭС, БелАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik