23:42 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (596)
2174160

В субботу в Островце состоялась церемония включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему страны с участием президента Александра Лукашенко.

Строительство белорусской АЭС в Островце
© Photo : Росатом/ Аркадий Сухонин
МИНСК, 7 ноя – Sputnik. Александр Лукашенко в субботу посетил белорусскую АЭС в Островце, где состоялась церемония подключения первого энергоблока станции к объединенной энергосистеме страны. 

До прибытия в Островец Лукашенко осмотрел территорию станции с вертолета, сообщил близкий к главе государства Telegram-канал "Пул Первого".

"Все так буднично, как будто метро построили", – цитирует информагентство БЕЛТА слова Лукашенко по прибытии на станцию.

Исторический момент

В 12.03 турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС включен в объединенную энергосистему страны, сообщил официальный Telegram-канал Министерства энергетики. 

Энергетический пуск БелАЭС состоялся, станция вышла на мощность 400 МВт, атомная электроэнергия поступает во все регионы страны, пока реактор первого энергоблока работает на мощности 40%, уточнили в профильном ведомстве. 

Опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС начнется в конце ноября - начале декабря, ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока станции запланирован на первый квартал 2021 года.

Венец суверенитета

"Наша страна сегодня становится ядерной державой, это огромный успех, это венец, если хотите, может быть, этап суверенитета и независимости нашей страны. Он свидетельствует о том, что у нас есть мозги, люди мозговитые и есть надежные друзья, которые помогли создать этот уникальный объект, который будет служить нам очень долго", - сказал Лукашенко. 

Коль научились, то надо и вторую станцию построить, добавил белорусский лидер, отметив, что в перспективе будет видна эффективность и безопасность нынешней станции, и не будет "столько нареканий не только у наших соседей, но и у отдельных сомневающихся в нашей стране".

© RUPTLY
Беларусь стала ядерной державой: как Лукашенко открывал БелАЭС

По словам Лукашенко, на первом энергоблоке будет производиться около 20% от общей потребности страны в электричестве, столько же даст работа второго блока.

Решения надо принимать вовремя

Президент подчеркнул преимущества, которые получит страна с вводом станции, однако отметил, что главным критерием по-прежнему остается безопасность. После Чернобыля принимать решение о строительстве АЭС было непросто, но "если бы мы тогда не приняли решение о строительстве станции, сегодня мы бы ничего не приняли, и, наверное, никогда бы не приняли".

На стартовом этапе рассматривались разные проекты атомной станции ― американский, финский, французский, российский, но в итоге остановились на российском проекте. 

"И не только потому, что разговариваем с россиянами на одном языке, и не только потому, что мы народы от одного корня, а потому, что на тот период (а сегодня я еще больше в этом убежден) это был самый современный, самый безопасный проект", - рассказал Лукашенко.

Стоимость российского проекта была наиболее выгодной для Беларуси, добавил Лукашенко.

Возрождение села по новой программе

Во время посещения АЭС и знакомства с развитием Островецкого района Лукашенко обратил внимание на пустующие участки в белорусских деревнях и предложил их продавать гражданам за символическую цену.

"У нас море хороших хуторов, деревенек. И в этих деревеньках много пустующих усадеб. Надо эти пустующие усадьбы, неухоженные участки раздать людям за копейки", - заявил Лукашенко.

Также в ходе поездки в Островец Лукашенко обсудил со специалистами перспективы дальнейшего сотрудничества с российской госкорпорацией "Росатом". В частности, в разговоре с гендиректором госкорпорации Алексеем Лихачевым речь жша о возможности строительства дополнительных реакторов на БелАЭС и создании дочернего предприятия "Росатома" в Беларуси.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (596)
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, БелАЭС, Островец

Главные темы

Орбита Sputnik