01:23 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
VII Форум регионов Беларуси и России (52)
42640

Российский регион среди приоритетных направлений сотрудничества с Беларусью определил для себя сельское хозяйство, закупки техники и восстановление леса.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Снижение объемов торговли связано в том числе с пандемией коронавируса, сказал журналистам губернатор Иркутской области Игорь Кобзев после встречи с президентом Беларуси, передает корреспондент Sputnik.

Российский регион и республика в рамках уже заключенного в 2016 году соглашения сформировали направления, которые сегодня развиваются дальше. В первую очередь это связано с развитием сельского хозяйства. 

"Нам это интересно, мы видим перспективы хорошего долгосрочного сотрудничества", – констатировал губернатор Иркутской области.

Игорь Кобзев также отметил, что в ходе общения с белорусским президентом поднимался такой вопрос, как восстановление леса. Делегации Иркутской области предложили ознакомиться с белорусским опытом строительства лесопитомников.

"Мы готовы в этом направлении сотрудничать, потому что сегодня Иркутская область заинтересована в масштабном лесовосстановлении. Для этого у нас строятся лесопитомники", – обратил внимание он.

При этом губернатор высказал мнение, что в регионе к этому относятся не просто как к экологическому проекту, но и как к сохранению национального достояния.

"У нас два уникальных природных памятника: сибирская тайга и озеро Байкал", – заявил глава Иркутской области.

После чего добавил, что еще одним направлением сотрудничества является коммунальная техника. Делегация посетит в связи с этим промышленные кластеры в Беларуси, здесь также есть перспективы сотрудничества.

"Рабочая группа сформирована, на следующей неделе мы поучаствуем в вашей выставке (Белагро – Sputnik), которая будет проходить здесь. Посмотрим перспективные направления развития, в том числе, производство. Будем его развивать в рамках совместного сотрудничества", – заверил Игорь Кобзев.

Иркутская область в настоящее время заинтересована в технике Минского тракторного завода, белорусских лифтах, тем более на территории региона уже есть совместное производство. 

Правда, ситуация в торгово-экономических отношениях складывается таким образом, что если в прошлом году взаимный товарооборот составил 283,4 миллиона долларов, то в этом году – всего 46,6 миллиона долларов.

Глава российского региона объяснил это тем, что в прошлом году были контракты по линии гособоронзаказа (поставки Су-30СМ – Sputnik) и по линии промышленности.

"Сегодня мы видим небольшое (2,4 раза – Sputnik) уменьшение, но есть чем заменить. Это в том числе и бизнес-процесс. Мы видим, что на этом сказалась и эпидемия", – сказал Игорь Кобзев.

Читайте также:

Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России (52)
Теги:
Вадим Кобзев, губернатор, Иркутская область, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik