00:22 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.30
Экономика
Получить короткую ссылку
VII Форум регионов Беларуси и России (52)
72120

Премьер-министр Беларуси встретился сегодня с главой Ленинградской области и обсудил экономическое сотрудничество двух стран.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Политическая турбулентность совпала с интенсификацией контактов на всех уровнях, отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

"Мы уже месяц после даты выборов, в течение всего месяца сталкивались с беспрецедентным давлением на нашу республику со стороны Запада", – сказал Головченко в начале встречи и отметил важность поддержки со стороны "ближайшего союзника – Российской Федерации".

Он напомнил, что недавно состоялась встреча глав государств Александра Лукашенко и Владимира Путина, в ходе которой стороны выразили убежденность в необходимости интенсификации контактов на уровне регионов.

Торговый оборот между Беларусью и Ленинградской областью в первом полугодии 2019 года снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил около 279 млн долларов.

Головченко объяснил это "понятными обстоятельствами" – пандемией коронавируса.

"Прежде всего, хочу сказать, что для нас важно экономическое сотрудничество с Республикой Беларусь. При встрече с президентом мы обсуждали ряд новых тем, по которым хотели бы сотрудничать", – подчеркнул губернатор и рассказал о планах по интенсификации сотрудничества.

Так, среди новых направлений – закупка и установка в области белорусских станций по очистке воды. Ленинградская область приняла на себя обязательства по улучшению качества питьевой воды, особенно для населения в малых населенных пунктах. Десять станций уже установлены, в следующем году планируется закупить больше 130 станций.

"Мы уже посмотрели то, что производится в Республике Беларусь, нас устраивает", – отметил он.

Основу белорусского экспорта в Ленинградскую область составляют мебель, синтетические волокна, замороженная говядина, цемент и другие товары. Всего в первом полугодии текущего года Беларусь экспортировала в область товаров на 128 миллионов долларов.

Читайте также:

Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России (52)
Теги:
Россия, Ленинградская область, Александр Дрозденко, Минск, Беларусь, Роман Головченко


Главные темы

Орбита Sputnik