15:42 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
46942

В российском Минэнерго рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с белорусской стороной по вопросам поставок энергоносителей.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Россия в полном объеме выполняет свои обязательства по поставкам нефти и газа в Беларусь, сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам встречи премьер-министров двух стран в Москве.

В ходе расширенной встречи Михаила Мишустина и Романа Головченко обсуждались важнейшие вопросы двустороннего взаимодействия. В том числе затрагивались аспекты сотрудничества в энергетической сфере.

"В то же время нами в полном объеме и своевременно выполняются принятые на себя обязательства по межправительственным соглашениям", - цитирует Новака пресс-служба Минэнерго.

По его словам, Россия рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с белорусской стороной по всем вопросам энергетической сферы.

О нефти и газе замолвите слово

В начале года российские компании прекратили поставки нефти на белорусские НПЗ после того, как заинтересованные стороны не смогли договориться о цене и премии поставщикам.

В конце марта на самом высоком уровне удалось договориться о возобновлении поставок сырья белорусским переработчикам. Стороны декларировали стремление выполнить баланс поставок нефти, согласованный в конце 2019 года. "Черное золото" до конца года в Беларусь будут поставлять 10 российских компаний, в основном по нефтепроводу "Дружба".

Беларуси удалось достигнуть договоренностей с российской стороной о сохранении цены на "голубое топливо" в 2020 году на уровне прошлого сезона – 127 долларов за тысячу кубометров. Однако затем официальный Минск стал просить снижения стоимости газа.

Белорусская сторона обосновывала это тем, что на спотовых рынках в Европе его стоимость опустилась до 90 долларов. Германия в мае и вовсе платила 70 долларов за тысячу кубометров.

В ОАО "Газпром" настаивают, что готовы обсуждать цену на голубое топливо, которое будет поставляться в 2021 году, а пока призывают исполнять контракт.

Читайте также:

Теги:
Александр Новак, газ, нефть, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik