12:37 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Экономика
Получить короткую ссылку
396 0 0

Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства в Беларуси на 90 дней – до 4 октября.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Цены на медицинские маски и дезсредства в розничной продаже еще как минимум около трех месяцев будут регулироваться государством – коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала для Беларуси продление срока госрегулирования цен на эту востребованную в пандемию продукцию на 90 дней, до 4 октября, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Когда в апреле на фоне коронавируса начался ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты, в Беларуси было введено временное государственное регулирование цен на указанные товары – первоначально с 8 апреля по 6 июля 2020 года. Сейчас этот период продлен еще на 90 дней.

"Меры госрегулирования устанавливают предельные нормативы рентабельности для организаций-производителей, предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки к отпускной цене, а также торговые надбавки (с учетом уже оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера)", – напомнили в ЕЭК.

Регулировать цены в розничной торговле на медицинские маски и дезсредства решили после того, как стало ясно, что спрос растет, а удовлетворить его не получается.

"Решение Коллегии ЕЭК поможет сохранить стабильные цены при их реализации на внутреннем рынке Беларуси, предотвратить необоснованное завышение цен производителями (импортерами)", – подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен. По оценкам МАРТ, ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась. Потому из списка товаров, цена на которые регулировались, был исключен ряд позиций, в том числе кофе, мясные и рыбные консервы, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, туалетная бумага. Одновременно в ведомстве тогда анонсировали, что госрегулирование цен на защитные маски и дезинфицирующие средства сохранится.

Читайте также:

Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik