21:14 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
135930

Предприятие в этом году отгрузило на экспорт более 80 процентов объема продукции. Пока Совмин думает, как поддержать гигант финансово, металлургам частично вернули премии и другие материальные выплаты.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Премии и другие вознаграждения сотрудникам Белорусского металлургического завода были сняты по объективным причинам и уже частично возобновлены, сообщили Sputnik на предприятии.

"БМЗ, как и любой другой производитель, столкнулся с рядом трудностей из-за того, что были карантинные мероприятия во многих странах, просела нефтегазовая отрасль. Все это привело к тому, что снизилась цена на продукцию завода и объемы ее потребления. Поэтому премии и другие вознаграждения у людей были сняты", - подтвердил представитель администрации, попросив не указывать его имя.

С учетом того, что объемы отгрузок были снижены, руководителям подразделений разрешили "в случае необходимости отправлять некоторых сотрудников в отпуска по инициативе нанимателя с сохранением 2/3 заработной платы".

"Но повального отправления сотрудников в отпуск с содержанием не было. В общей сложности были отправлены около 3 процентов работников", – уточнил собеседник.

По его словам, с мая на предприятии частично возобновлена и выплата производственных премий, которая начисляется в зависимости от результатов работы. А с 1 июня снова заработало Положение об образовании и использовании фондов материального поощрения, действия которого затронут часть сотрудников.

Перераспределение на европейский рынок

На сайте предприятия накануне появилась информация с данными об итогах экспорта в текущем году: "За январь-апрель БМЗ, несмотря на внешние факторы, связанные с пандемией, реализовал на экспорт в 48 стран более 717 тысяч тонн металлопродукции. В региональном разрезе наблюдается перераспределение некоторых объемов с Африки и Ближнего Востока на европейский рынок".

"Более чем на 50% к аналогичному периоду 2019-го вырос в натуральном и стоимостном выражениях экспорт завода в Австрию, Испанию, Польшу, Румынию, Финляндию, Францию и Швейцарию. По сравнению с минувшим годом, заметно увеличились продажи в США, Сингапур, Буркина-Фасо, Гану, Кению и Украину ", – говорится на сайте БМЗ.

"Более 80 процентов выпущенного в 2020-м на заводе металла отгружено на экспорт", – сообщили Sputnik на заводе.

О здоровье экономическом и человеческом

Свидетельствует ли высокий уровень экспорта и возобновление материальных выплат рабочим об улучшении экономического положения предприятия, источник Sputnik прокомментировать отказался.

В то же время заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров, посетивший в среду БМЗ во время рабочей поездки, говорил в интервью БелТА о непростой ситуации на предприятии, которая требует финансовой помощи.

"Ситуация непростая. Причина всем понятна: традиционные рынки "скукожились". Мы разбирались по металлокорду, трубам, прокатной продукции. Сейчас нужно определить, как финансово подставить плечо предприятию, чтобы оно в это непростое время могло себя увереннее чувствовать. Вырабатываем решения, как провести оздоровление", – отметил Юрий Назаров.

Также не получил ответ Sputnik и на вопрос о ситуации с распространением коронавируса на предприятии.

И представитель администрации, и в пресс-службе БМЗ ответить на вопрос о количестве заболевших отказались, сославшись на то, что не владеют такими цифрами.

"Ни одно производство не остановлено из-за того, что у кого-то коронавирус. О количестве заболевших у нас знает только Минздрав", – сообщили в пресс-службе.

Теги:
Белорусский металлургический завод, производство, премии, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik