23:18 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
16530

Государственная нефтяная компания Socar заявила о готовности поставить для белорусской перерабатывающей промышленности до одного миллиона тонн сырья в 2020 году.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. В Беларуси может быть налажена совместная нефтепереработка с продажей продукции в третьих странах, считает посол Азербайджана Латиф Гандилов.

Ранее стало известно, что азербайджанская компания Socar в марте-апреле поставила в Беларусь несколько танкеров нефти общим объемом свыше 300 тысяч тонн сырья. Всего в 2020 году Socar может поставить в республику более одного миллиона тонн нефти.

Согласно данным Белстата, за январь-март объем взаимной торговли составил 106 миллионов долларов, что в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

"Каждый раз, когда в Беларуси возникают проблемы с наличием энергоресурсов, Азербайджан старается оказать поддержку", – цитирует дипломата БелТА.

По его словам, со временем объемы поставок могут быть увеличены, но этот вопрос должны обсуждать нефтяные компании двух стран.

"Для этого найдены соответствующие прочные механизмы. Возможно, здесь появятся и другие формы сотрудничества", – предположил Латиф Гандилов.

После чего добавил, что "в Беларуси может быть налажена совместная нефтепереработка и последующая продажа продукции на рынок третьих стран".

Посол Азербайджана подчеркнул, что его страна имеет все возможности, чтобы осуществлять поставки черного золота на НПЗ в Беларуси постоянно.

"Вопросы сотрудничества в энергетической отрасли, возможно, будут обсуждаться во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан, который ожидается в этом году", – рассказал глава дипмиссии.

Читайте также:

  • Маршрут транспортировки азербайджанской нефти в Беларусь - инфографика

     

Теги:
нефть, Беларусь, Азербайджан


Главные темы

Орбита Sputnik