14:34 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
21030

Хорошим примером сотрудничества стран в экстремальных ситуациях является взаимная помощь в эвакуации граждан на родину в условиях пандемии коронавируса.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Экономические отношения Беларуси и России имеют большой потенциал роста, заявил белорусский посол Владимир Семашко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, хорошим примером согласованных действий является совместная эвакуация белорусов и россиян на родину, когда в условиях пандемии коронавируса было прекращено международное авиасообщение.

После чего добавил, что есть известный постулат о том, что политика является концентрированным выражением экономики, поэтому в отношениях двух стран экономические отношения чрезвычайно чувствительные.

Владимир Семашко выразил мнение, что именно экономика имеет главный потенциал развития отношений Беларуси и России, что при решении проблем позволило бы поднять их на более высокий уровень.

"Несмотря на ряд принятых на себя обязательств по обеспечению равных условий и гарантий для деятельности хозяйствующих субъектов в Беларуси и России, на практике мы продолжаем сталкиваться с барьерами и ограничениями", – констатировал он.

При этом он отметил, что именно здесь скрывается главный резерв для развития взаимных отношений. Например, российская сторона оказывает большую поддержку при реализации программы импортозамещения, но эта поддержка не распространяется на совместные белорусско-российские предприятия.

"Это такие же российские субъекты хозяйствования, там работают россияне, налоги платятся в бюджет России. В их создание и развитие Беларусь вложила немалые средства. Более того, машинокомплекты, привезенные для сборки из Беларуси, состоят более чем на 50% из российских материалов и комплектующих", – рассказал глава белорусской дипмиссии.

Владимир Семашко напомнил, что Беларусь почти 100% нефти, газа и другого сырья импортирует. Сейчас идет переговорный процесс по формуле цены на российский газ для Минска.

"Ситуация с налоговым маневром существенно изменила условия работы для белорусской нефтехимии и всего комплекса", – подчеркнул дипломат.

Причем он обратил внимание, что недавно Россия ввела запрет на импорт автомобильного топлива, что в том числе затрагивает и белорусскую сторону. 

Посол также напомнил, что, помимо ограничений к участию в государственных закупках, белорусские предприятия периодически сталкиваются с мясными, молочными и овощными "войнами" на российском рынке.

"Возникает вопрос, а в чем тогда заключается интеграция? Мы основную цель интеграции видели и видим в создании равных условий ведения хозяйственной деятельности", – констатировал Владимир Семашко.

После этого белорусский дипломат акцентировал внимание, что в Минске не просят для себя преференций на рынке, а настаивают на создании равных условий.

"Нас откровенно оскорбляют фейковые заявления, что мы являемся нахлебниками, что нас кормят бесплатно, помогают во всем и так далее. Это абсолютно ложные представления", – уверен он.

По его мнению, если "Гомсельмаш" будет наравне работать с "Ростсельмашем", от этого только все выиграют. Главы правительств парафировали программы действий двух стран по реализации договора Союзного государства.

Владимир Семашко сказал, что из 30 дорожных карт по дальнейшей интеграции 28 согласованы полностью, одна – наполовину. Одна карта, которая касается единого рынка газа и компенсации налогового маневра, "осталась еще открытой".

"Принятие и реализация этих карт могла бы стать существенным шагом вперед по всем направлениям интеграции. Однако к моменту завершения работы над дорожными картами не было выполнено одно из основных условий белорусской стороны – регулирование проблемных и актуальных вопросов двустороннего сотрудничества", – напомнил дипломат.

После чего привел в пример слова президента Беларуси, который настаивал на пакетном принятии дорожных карт. Однако отсутствие реального движения по энергетической тематике, устранение барьеров и создание равных условий не позволили выйти на подписание подготовленного пакета документов.

Владимир Семашко заверил, что Минск готов в любой момент сесть за стол переговоров по данным документам. Подходящим будет сентябрь-октябрь, когда нужно будет вернуться к переговорному процессу.

Теги:
Союзное государство, интеграция, Владимир Семашко, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik