00:25 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
254653

Правительство также приняло решение ввести временное снижение в два раза нормативов по обязательной продаже нефтепродуктов через биржу.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Правительство России утвердило временный запрет импорта нефтепродуктов, об этом говорится в постановлении, опубликованном на портале правовой информации.

Ранее стало известно, что белорусские компании многократно нарастили в апреле поставки топлива на российский рынок. АЗС в России оказались в условиях, когда белорусское топливо им стало обходиться дешевле местного.

Поставки по итогам месяца составили 40,1 тысячи тонн, что стало максимальным уровнем за несколько лет. За весь 2019 год из Беларуси было импортировано в Россию лишь 200 тонн.

Запрет на импорт, введенный правительством РФ, действует со дня вступления в силу постановления до 1 октября и распространяется на бензины, дизтопливо, судовое топливо, газойли.

При этом постановление не затрагивает топливо, перемещаемое транзитом через Россию, а также используемое в целях эксплуатации в пути следования.

"Ведомства в случае необходимости до 15 июня могут изменить срок действия запрета на импорт топлива", – говорится в постановлении.

Помимо этого, российское правительство утвердило временное снижение в два раза нормативов по обязательной продаже нефтепродуктов через биржу. Норматив по дизельному топливу сокращен с 6% до 3%. Снижение нормативов биржевых продаж будет действовать с 1 апреля по 30 июня.

Белнефтехим не видит проблем

Комментируя решение российской стороны, в белорусском концерне "Белнефтехим" заявили, что проблем со сбытом отечественного топлива не будет.  

"Для Беларуси российский рынок по топливу не был основным. Спотовые продажи, которые происходили, были на бирже. … Долгосрочные контракты по поставке на российский рынок нефтепродуктов из Беларуси не заключались. А объемы … были минимальны, поэтому переориентировать их на основные для белорусских НПЗ рынки не составит труда, никаких сложностей не будет", - сказал Тищенко.

Говоря об объемах белорусских нефтепродуктов, поставленных в РФ с начала года, Тищенко отметил, что они незначительные "по удельному весу от общего экспорта".

Представитель "Белнефтехима" обратил внимание, что оба белорусских НПЗ в настоящее время работают с загрузкой, которая позволяет обеспечивать внутренний рынок и основные направления экспорта. При этом, по словам Тищенко, Беларусь продолжает работу в рамках долгосрочных контрактов по поставкам нефтепродуктов.

Читайте также:

Теги:
Белнефтехим, импорт, нефть, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik