Минэнерго: у Беларуси нет долгов за газ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазораспределительная станция
Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь
Подписаться на
"Голубое топливо" поступает в республику по долгосрочному контракту, подписанному с ПАО "Газпром", по цене в 127 долларов за тысячу кубометров.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Беларусь не имеет задолженности за импортируемый из России природный газ, сообщили в пресс-службе Минэнерго, передает корреспондент Sputnik.

В конце прошлого года российская сторона согласилась на предложение белорусских партнеров, и на 2020 год сохранились прежние условия поставок "голубого топлива". Таким образом, по условиям долгосрочного контракта, Минск должен платить 127 долларов за 1 тысячу кубометров газа.

Предприятие ООО РН-Пурнефтегаз в Ямало-Ненецком автономном округе - Sputnik Беларусь
Россия прекратила транзит газа через Польшу. Что дальше?

Позиция российской корпорации

"Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165 миллионов 570 тысяч долларов", - об этом заявил журналистам председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

По словам главы корпорации, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января будущего года.

После чего добавил, что письмо, в котором изложена позиция ПАО "Газпром", направлено министру энергетики Беларуси Владимиру Каранкевичу.

Что говорят в Беларуси?

"Расчеты за поставляемый природный газ осуществляются белорусскими газоснабжающими организациями с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" в соответствии с заключенными договорами", - заверили корреспондента Sputnik в пресс-службе Минэнерго.

Газохранилище - Sputnik Беларусь
"Газпром" минимально загружает трубопровод "Ямал – Европа"

При этом там обратили внимание, что сейчас "между субъектами хозяйствования имеются разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности".

Профильное министерство настаивает, что "урегулирование возникших вопросов находится в компетенции хозяйствующих субъектов".

В четверг 28 мая главы правительств двух стран Сергей Румас и Михаил Мишустин в ходе телефонного разговора договорились поручить министрам энергетики продолжить переговоры по вопросу ценообразования на газ для Беларуси.

Белорусская сторона настаивает на пересмотре цены, которая заложена в контракте на данный год. В Минске аргументируют это тем, что оптовая цена на газ на европейском рынке в настоящее время составляет около 80 долларов за 1 тысячу кубометров.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader