15:23 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40

"Наиболее серьезный удар получат развивающиеся страны": эксперт о COVID-19

Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2376)
523 0 0

Прогноз Всемирного банка о том, что из-за пандемии коронавируса за гранью бедности окажутся десятки миллионов человек по всему миру, прокомментировал экономист Михаил Беляев.

"Наиболее серьезный удар получат развивающиеся страны": эксперт о COVID-19

Напомним, ранее глава Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что до 60 миллионов человек по всему миру из-за COVID-19 столкнутся с "крайней бедностью". Тяжелее всего придется некоторым странам Африки, и в целом экономические последствия для развивающихся стран будут гораздо серьезнее, чем для развитых, считает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

"Большинство прогнозов исходит из так называемого инерционного сценария, то есть предрекают события, которые наступят в будущем, и при этом не учитывают, что могут быть и должны быть какие-то перемены в мире, которые могут это предотвратить. Коронавирусная пандемия со всеми карантинными мероприятиями наносит серьезный удар по мировой экономике – это разрыв операционных цепочек, падение ВВП. Но по развивающемуся миру наносится наиболее серьезный удар", — отметил Беляев в комментарии для радио Sputnik.  

По его словам, уже есть неутешительные прогнозы по Африке о том, что десятки миллионов людей будут получать меньше прожиточного минимума, то есть окажутся за гранью нищеты. Но суть таких прогнозов достаточно простая: показать что произойдет, если ничего не делать.

"Предотвратить развитие этого сценария будет тяжело. Но при совместных усилиях, кооперации всего мира, есть достаточные основания, чтобы предотвратить наиболее негативные последствия", — резюмирует Беляев.

Комментарий кандидата экономических наук, эксперта РИСИ Михаила Беляева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2376)
Теги:
Михаил Беляев, экономика, последствия, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik