16:41 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2376)
829 0 0

Банк пообещал в текущем году глубокую рецессию в экономике и призвал объявить мораторий на выплаты долгов развивающихся стран.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Десятки миллионов людей во всем мире могут оказаться за чертой бедности из-за пандемии коронавируса, об этом заявил глава Всемирного банка Дэвид Малпасс.

По оценкам банка, в крайней бедности могут оказаться до 60 миллионов человек, что сведет к нулю достижения за последних трех лет.

"Наши прогнозы показывают глубокую рецессию", - сказал Малпасс в ходе телеконференции.

По его словам, миллионы людей в мире лишились рабочих мест и средств к существованию, а системы здравоохранения находятся под огромным давлением. Для того, чтобы вернуть рост, необходимо быстро и гибко реагировать на чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, укреплять экономику и поддерживать частный сектор и бедные слои населения.

Банк обязался выдать в течение 15 месяцев кредитов на 160 миллионов долларов в 100 странах, в которых проживает 70% мирового населения. Из них 39 стран - на африканском континенте.

При этом он заявил, что усилий, предпринимаемых только Всемирным банком, недостаточно и призвал страны-кредиторы поддержать инициативу "большой двадцатки", которая ранее объявила мораторий на выплаты долгов рядом развивающихся стран.

Ранее экономисты ООН сообщали, что мир ожидает сокращение экономики на 3,2% - в течение следующих двух лет может быть потеряно около 8,5 триллиона долларов доходов. По прогнозам организации, от последствий пандемии коронавируса к концу 2020 года в мире будут голодать около 130 миллионов человек. Для поддержки социально-экономического восстановлении стран после пандемии ООН разработала дорожную карту, в которой прописала основные направления работы.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2376)
Теги:
коронавирус COVID-19, Всемирный банк


Главные темы

Орбита Sputnik