22:32 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
168801

Белорусские власти в связи с пандемией коронавируса продолжают работу над мерами поддержки отечественной экономики и непосредственно граждан.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Второй пакет мер поддержки ориентирован на помощь гражданам, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

По его словам, второй пакет мер поддержки направлен на поддержку самих людей. В условиях неполной занятости тем, у кого зарплата оказалась меньше минимальной, планируется доплатить из бюджета.

"Главное в это непростое время – это сохранить трудовые коллективы. Через сохранение трудовых коллективов мы сохраняем работоспособность предприятий. И когда откроются рынки, эти предприятия будут готовы заполнить ту нишу продукции, которая образовалась за время вынужденного простоя в других государствах", – цитирует премьера БелТА.

Сейчас второй пакет мер поддержки находится на доработке в правительстве после того, как с ним ознакомился президент. При этом Александр Лукашенко сформулировал требование, чтобы помощь распределялась с участием местных властей.

"Губернаторы готовы возглавить эту работу и, соответственно, нести ответственность за эти результаты. Потому что они лучше видят, какие предприятия и сектора нуждаются в поддержке", – сказал Румас.

Экономика восстановится

По его мнению, пострадавшие секторы экономики станут наверстывать упущенное и добавлять. Потому страны открываются постепенно, и есть спрос на белорусскую продукцию.

"Соответственно, мы от таких секторов, как промышленность, ожидаем уже роста где-то с июня-июля текущего года", – сказал премьер-министр.

Румас уточнил, что драйверами роста экономики стали сельское хозяйство, строительный комплекс и традиционно в сфере услуг – IT.

"Другие сектора, так или иначе в большей или меньшей степени оказались затронуты кризисными явлениями, связанными с пандемией коронавируса в мире", – констатировал он.

Согласно официальным данным, промышленное производство уменьшилось на 1%. Среди наиболее пострадавших отраслей числятся общественное питание, туристическая отрасль, розничный товарооборот.

"Но все эти падения были прогнозируемы правительством, и цифры, которые мы получаем от Белстата, соответствуют ожиданиям", – заверил Румас.

Беларусь хочет справедливую цену на газ

По словам главы правительства, белорусская сторона имеет все основания и цифры на руках, чтобы продемонстрировать, что доходность цены в 127 долларов за тысячу кубометров газа, поставленного в республику, превышает доходность поставок в страны дальнего зарубежья.

При этом он обратил внимание, что официальный Минск не просит установить льготную цену или понизить ее до уровня стоимости газа для российских регионов.

"Белорусы хотят справедливой цены, которая обеспечивает такую же доходность для "Газпрома", как поставки на другие рынки. То есть в цене, переговоры по которой мы ведем, нет никакой интеграционной скидки – то ли в Союзном государстве, то ли в Евразийском экономическом союзе", – уточнил Румас.

В настоящее время ситуация на рынках энергоресурсов существенно отличается от той, чтобы была, когда Беларусь и Россия договаривались о цене на газ и заключали договор. На спотовых рынках стоимость поставки за тысячу кубометров газа составляет 80 долларов.

Премьер сказал, что в этом месяце запланированы переговоры по цене на голубое топливо с российским "Газпромом". Белорусскую сторону будет представлять посол Владимир Семашко.

"Я считаю, что у нас большие шансы договориться о справедливой цене по газу для Беларуси на 2020 год. Надеюсь, наши аргументы будут услышаны российской стороной", – подчеркнул он.

Напомним, что в конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются, в том числе для Беларуси. Он подчеркнул: когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.

Читайте также:

Теги:
Сергей Румас, кризис, Беларусь, зарплата


Главные темы

Орбита Sputnik