19:16 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
1527247

Беларусь сейчас нуждается в предоставлении финансирования от международных организаций, в том числе на медицинские нужды.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня во Дворце Независимости с докладом, посвященным работе экономики республики, премьер-министра Сергея Румаса.

По словам главы государства, он проанализировал, как сработала экономика в первом квартале текущего года. Апрель для экспортно ориентированной белорусской экономики оказался непростым.

"Поэтому хотелось бы в первом приближении видеть результат этих четырех месяцев и основные тенденции, которые прежде всего нас настораживают", – цитирует Лукашенко БелТА.

После чего глава государства задал премьер-министру прямой вопрос: "Какая ситуация, что мы видим, как будем рассчитываться по долгам?"

Президент напомнил также о своем поручении провести переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и другими финансовыми организациями.

"Которые не против нас профинансировать в это время, в том числе по здравоохранению", - отметил глава государства.

На кону цена на газ

Лукашенко также рассказал: "Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до 70 долларов: 65-68 долларов, но никак не 127 долларов, как для Беларуси".

После чего задал вопрос премьеру Румасу, на что в данном вопросе может рассчитывать белорусская сторона. Тем более данный вопрос поднимался во время видеоконференции в рамках ЕАЭС. В ближайшее время состоится еще одна такая онлайн-встреча.

"Хотелось бы знать, что к настоящему времени предпринято по снижению цены на природный газ для Беларуси. Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы – Sputnik), что Германии продают природный газ до 70 долларов, как у меня информация (там по-разному было), но никак не 127 долларов, как для Беларуси", – отметил белорусский лидер.

Напомним, что в конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются, в том числе для Беларуси. Он подчеркнул: когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.

Аналитики также прокомментировали слова Лукашенко о "дорогом" газе.

"У Беларуси — фиксированная цена, вне зависимости от рынка. Все остальные годы цена для Беларуси была в два раза ниже, чем для Европы. И что-то он не вспоминал об этом", — сказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Руководитель департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов полагает, что через пару месяцев цены на газ в Беларуси опустятся до европейских. А сейчас слова Лукашенко — "предмет очередного политического торга".

Эксперт по энергетике Александр Собко уверен, что когда цены на газ в Европе вырастут, Минск будет получать газ по своей ни от чего не зависящей цене. В прошлом году цена реализации российского газа в Европе составила $203, а для Беларуси — $127.

Читайте также:

По теме

Создать все условия медикам и смягчить удар по бизнесу: что предложил Путин
"Ты только что с Гоа приехал, деньги нашел": Лукашенко о поддержке бизнеса
Мэр Минска рассказал, какой бизнес "поднялся" во время пандемии
"Тренд на маски скоро уйдет": как перепрофилировать бизнес на фоне COVID-19
Минфин готовит второй пакет мер по поддержке бизнеса и предприятий
Бизнес против вируса: как небольшая пекарня живет в пандемию
Теги:
экономика, Сергей Румас, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik